Тиша бе-Ав — WZO

Тиша бе-Ав

Фото: John Theodor / Shutterstock.com 27 июля евреи отмечают «Тиша бе-Ав», или «Девятое Ава» – день скорби и самый траурный день в истории еврейского народа. В эту дату произошел ряд горестных событий. Среди наиболее значимых –  разрушение Первого и Второго Храма в Иерусалиме, которые произошли именно в девятый день месяца Ава. Первый Храм был разрушен […]

Jewish people gather for Shacharit sunrise prayer at the Western/Wailing Wall, the holiest place in Judaism, with the Church of Ascension and Mount of Olives in the background; Jerusalem Israel

Фото: John Theodor / Shutterstock.com

27 июля евреи отмечают «Тиша бе-Ав», или «Девятое Ава» – день скорби и самый траурный день в истории еврейского народа. В эту дату произошел ряд горестных событий. Среди наиболее значимых –  разрушение Первого и Второго Храма в Иерусалиме, которые произошли именно в девятый день месяца Ава. Первый Храм был разрушен вавилонянами в 586 году до н. э., а Второй Храм – римлянами в 70 году н. э. В этот день в 135 году н.э. пала крепость Бейтар – последний оплот повстанцев Бар-Кохбы, боровшихся против римской оккупацией. Начался долгий периода изгнания и гонений на евреев.

В Тиша бе-Ав вспоминают и другие трагедии, произошедшие с еврейским народом. В 1492  году в день Тиша бе-Ав король Фердинанд II и королева Изабелла издали указ об изгнании евреев из Испании.  В 1942 году в в этот же день  началась депортация евреев из Варшавского гетто. Эти и другие трагические события наполнили эту дату особым смыслом – она стала символом всех преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа.

Тиша бе-Ав — это день поста и печали. В этот день традиции предписывают воздерживаться от еды и питья, не пользоваться средствами ухода за телом и парфюмерией, не надевать кожаную обувь,  не вступать в интимную близость, В этот день запрещено есть и пить, купаться, использовать косметику, носить кожаную обувь, а также заниматься сексом. Кроме того, Тиша бе-Ав – это единственный день в году, когда евреям  предписано не изучать Тору, ибо ее изучение служит источником радости.

Важно отметить, что «Тиша бе-Ав» не просто день горя и печали, но и день надежды и обновления. В рамках иудейской традиции считается, что Машиах (Мессия) родится в этот день, предвещая будущее искупление и расцвет еврейского народа.

27 Июл 2023
1 мин. чтения
573
Читайте также

Читать далее

Ханука без пончиков, это не праздник!

Ханука без пончиков, это не праздник!

Фото: Boris-B / Shutterstock   Сегодня вечером заканчивается праздник Ханука.
Израиль в десятке самых мощных стран мира

Израиль в десятке самых мощных стран мира

Фото: Popartic / Shutterstock   Израиль – страна небольшая, он занимает 143-е место по территории.
Наука, которую можно потрогать руками

Наука, которую можно потрогать руками

Мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево.