Суккот и символика четырех растений — WZO

Суккот и символика четырех растений

Фото: Worthington Media Service / Shutterstock.com   Суккот, один из ярчайших еврейских праздников, несет в себе уникальную традицию связанную с четырьмя растениями, известную как «арбаа миним». Растения должны быть самые красивые и безупречные: 1 этрог, 1 лулав (побег пальмы), 3 веточки мирта (адас) и 2 веточки ивы (арава). Над ними произносится специальное благословение. По традиции, […]

Фото: Worthington Media Service / Shutterstock.com

 

Суккот, один из ярчайших еврейских праздников, несет в себе уникальную традицию связанную с четырьмя растениями, известную как «арбаа миним». Растения должны быть самые красивые и безупречные: 1 этрог, 1 лулав (побег пальмы), 3 веточки мирта (адас) и 2 веточки ивы (арава). Над ними произносится специальное благословение.

По традиции, «плод дерева прекрасного» — это этрог (цитрон), вид цитрусовых плодов. Кроме красивой формы, у этрога настолько сильный аромат, что пахнет даже ствол дерева, на котором растут плоды. Этрог напоминает удлиненный лимон, главное, чтобы он не был круглым — такой этрог не считается кошерным

Финиковая пальма тоже дает плоды, но они без запаха. От нее берут лулав — молодую, еще не раскрывшуюся пальмовую ветвь.

Мирт – «дерево густолиственное» — очень пахуч, у него нет плодов, а у ивы нет ни плодов, ни запаха.

Еврейские мудрецы считают, что каждое из этих растений символизирует собой определенный круг представителей нашего народа. Есть такие, что обладают сразу двумя достоинствами — и ароматом, и вкусом. Это этрог.  Они  сочетают в себе как учение Торы, так и исполнение заповедей.

А есть такие, что обладают скромными познаниями, но зато отличаются исполнением заповедей — они подобны лулаву.

Другие учат Торе других, но сами не исполняют ее заповедей — их символизирует мирт.

И есть евреи, подобные иве: и Тору не учат, и заповедей не исполняют.

Но пусть будут они в единой связке и дополнят друг друга. В иудаизме принято связывать эти четыре вида растений вместе, чтобы не только воспитать евреев на основе Торы и заповедей, но и дать им ощущение единства.

4 Окт 2023
1 мин. чтения
782
Читайте также

Читать далее

Ханука онлайн: Европа

Ханука онлайн: Европа

Франция и Бельгия Вечером 10 декабря более двухсот учеников наших ульпанов встретились на  праздничном заседании Марсельского филиала «Иврит social club» и торжественно отметили зажигание первой свечи.
[:en]Happy Chanukah![:]

[:en]Happy Chanukah![:]

[:en] Photo:  tomertu / Shutterstock.com With the arrival of Chanukah, the Jewish Festival of Light, we can begin to see the light at the end of this difficult year we have all been through.
Израильские школьники улучшают Google

Израильские школьники улучшают Google

Сервисом Google Translate могут пользоваться 99% населения планеты.