Страницы истории: визит Теодора Герцля в Палестину — WZO

Страницы истории: визит Теодора Герцля в Палестину

120 лет назад, в 1898 году, состоялся первый и единственный визит Теодора Герцля в Палестину. Провозвестник еврейского государства, основоположник сионизма, основатель Всемирной сионистской организации прибыл в Иерусалим на встречу с германским кайзером Вильгельмом II.  Герцль предложил Вильгельму II соглашение, по которому евреи брали на себя улучшение финансового положения Османской империи взамен на отказ султана от […]

120 лет назад, в 1898 году, состоялся первый и единственный визит Теодора Герцля в Палестину. Провозвестник еврейского государства, основоположник сионизма, основатель Всемирной сионистской организации прибыл в Иерусалим на встречу с германским кайзером Вильгельмом II.  Герцль предложил Вильгельму II соглашение, по которому евреи брали на себя улучшение финансового положения Османской империи взамен на отказ султана от власти на земле Израиля и согласие на создание независимого еврейского государства. Вильгельм выразил благожелательное отношение к предложению Герцля, однако продолжения не последовало.

Современный израильский скульптор Моти Мизрахи  представил свое видение этой встречи: Теодор Герцль смотрит в будущее сквозь располовиненного кайзера и его лошадь.

Приехав в Палестину, Теодор Герцль побывал в Яффо, в Ришон ле-Ционе, где посетил первую израильскую винодельню, в Реховоте, а затем в Нес-Ционе. Там его встретили хлебом-солью и домашним вином. Герцль зашел в дом почти каждому поселенцу.

Во время этой поездки Теодор Герцль побывал в дома крестьянина Шмуэля Броза в поселении Моца. Неподалеку от поселения он посадил на горе дерево, которое называли «кедром Герцля». В память об этом именем Герцля назван лес возле кибуца Хульда, в котором растут сосны, тамариски, оливы и другие деревья.

Затем Теодор Герцль поехал в Иерусалим, который произвел на него неизгладимое впечатление. Возрожденную столицу еврейского государства Герцль описал в романе-утопии «Альтнойланд» (102 г.). Эпиграф к книге: «Если захотите, это не будет сказкой», — стал лозунгом сионистского движения.

Ровно 50 лет понадобилось, чтобы мечта Теодора Герцля, которая многим казалась фантастической, сбылась, и на этой земле было провозглашено Государство Израиль.

4 Дек 2018
1 мин. чтения
870
Читайте также

Читать далее

В Израиле осень

В Израиле осень

Фото: kavram / Shutterstock   Осень – лучшее время в Израиле.
Победа израильского стартапа в конкурсе в Калифорнии

Победа израильского стартапа в конкурсе в Калифорнии

Фото: Shutterstock.com   В Калифорнии прошел крупнейший в мире конкурс стартапов, решающих глобальные проблемы, Extreme Tech Challenge (XTC), в котором участвовало более 2000 компаний со всего мира.
От праздников к учебе!

От праздников к учебе!

Приходящиеся обычно на конец сентября – первую половину октября осенние еврейские праздники несколько сбивают с рабочего ритма начало учебного года там, где он начинается в сентябре (то есть, в Северном полушарии).