Справка

Шалом, Америка!

3/Окт/2019

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная совершила поездку по Западному побережью США. За пять дней (19-24 сентября) проведено 8 мероприятий, в которых в общей сложности приняли участие около тысячи человек, и каждое из них  достойно отдельного рассказа. Слово Марине Розенберг-Корытной:

Русскоязычная еврейская община Западного побережья США для сионистского движения долго оставалась, скажем так, не поднятой целиной. В Большом Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сан-Франциско,  городах Силиконовой долины — живут сотни тысяч русскоговорящих евреев. И до тех пор, пока наш Отдел два года назад не развернул свою работу, там не велась не только никакая сионистская деятельность, но и сама община – в плане, простите за тавтологию, общинной жизни — пребывала в состоянии «спячки».

Все это разительно изменилось в последние два года. В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско заработали наши ульпаны, а после «Большого сионистского десанта«, который Отдел высадил год назад, жизнь русскоязычной еврейской общины региона буквально забила ключом. Возрожденная при нашей активной поддержке JuRashki (Russian Speaking Jewish Community) начала проводить встречи, пикники,  собирать людей на торжества в честь еврейских праздников и других значимых событий. И все делается при активной поддержке и участии наших посланников, работа которых заслуживает отдельных добрых слов.

 Что касается моего нынешнего визита, то действительно, каждое мероприятие, в котором я имела честь принять участие, достойно отдельного рассказа. Мы обязательно расскажем об очень интересной встрече русскоязычных евреев  Лос-Анжелеса с Хусейном Абу-Бакром – молодым египтянином, начавшем изучать иврит для того, чтобы знать язык врага и помогать борьбе против против нас, евреев и сионистов, но, по мере углубления в учебу, ставшем пламенным сионистом. Заслуживает отдельного рассказа и  выдвинутая на Оскар документальная трилогия «Свидетельства», снятая молодым парнем – сыном русскоязычной еврейки и вьетнамца, жизнь которого круто изменилась после посещения Освенцима…  Мы организовали показ фильмов в Лос-Анджелесе. 

 Я же остановлюсь на трех мероприятиях.

Во-первых, встреча с новым Генеральным консулом Израиля в Лос-Анжелесе Гиллелем Ньюманом. В его лице я нашла подлинного единомышленника, и ее итогом стала договоренность о тесном сотрудничестве нашего Отдела и Генконсульства во всех наших будущих начинаниях и действующих проектах. Значение такого сотрудничества трудно переоценить.

 

Во-вторых, отмечу продолжение работы организованной нами передвижной выставки работ израильского художника Шмуэля (Анатолия) Шелеста «Еврейская телега«. Мы провели с огромным успехом эти вернисажи в Лос-Анжелесе и в Сан-Диего. Сотни посетителей выставки в Сан-Диего часами отказывались расходиться, буквально засыпали нас вопросами и благодарностями. Дело в том, что мы имели честь открыть здесь не только передвижной вернисаж. Мы открыли для русскоязычных евреев Сан-Диего сионистско-еврейскую деятельность вообще. Результатом этого замечательного вечера стала договоренность о начале работы в городе нашего ульпана и проведении праздничных мероприятий уже в ближайшую Хануку.

Ну, и наконец, семейный хепенинг в пригороде Лос-Анжелеса. Фоторепортаж об этом дне говорит сам за себя, но я хочу отметить вот что. Во-первых — замечательную, по-настоящему творческую работу организаторов в лице посланников Отдела и активистов организации JuRashki. И еще. На этом пикнике сотни детей едва ли не впервые в жизни провели день не только на свежем воздухе, но и за активными играми (разумеется, с «еврейско-сионистским уклоном»), а не уткнувшись в экраны своих гаджетов. Само это стало по-настоящему историческим событием в жизни этих юных евреев и их родителей…

 

И, в завершение, хочу поздравить всех наших настоящих и будущих друзей, сотрудников и соратников с новым 5780 годом, пожелать нам всем огромных успехов и встреч Дома  — в еврейском государстве.