Севивон – великое чудо произошло здесь — WZO

Севивон – великое чудо произошло здесь

Хануку иногда называют детским праздником. Для школьников дни Хануки – каникулы, а взрослые продолжают работать как обычно. По всему Израилю проводятся детские спектакли и праздничные мероприятия. В дни Хануки принято желать друг другу счастья. Встречаясь, израильтяне говорят: «Хаг Ханука самеах» (веселого праздника Ханука!). Главный символ Хануки — особый подсвечник (ханукия). В отличие от менора в […]

A still life composed of elements of the Jewish Chanukah/Hanukkah festival.

Хануку иногда называют детским праздником. Для школьников дни Хануки – каникулы, а взрослые продолжают работать как обычно. По всему Израилю проводятся детские спектакли и праздничные мероприятия.

В дни Хануки принято желать друг другу счастья. Встречаясь, израильтяне говорят: «Хаг Ханука самеах» (веселого праздника Ханука!). Главный символ Хануки — особый подсвечник (ханукия). В отличие от менора в нем девять свечей, а не семь. Центральная свеча выше других, от нее в каждый день праздника зажигают новую свечу. Ханука длиться восемь дней, и в последний день праздника ханукия сияет всеми девятью свечами.

С праздником Ханука связан обычай раздавать детям деньги («дмей Ханука»). Еще одна примета Хануки – игра в дрейдл. В Израиле его называют «севивон». Это небольшой четырехгранный волчок, который вращается благодаря заостренному основанию. Обычно севивоны делают из пластика или дерева, но иногда можно встретить декоративные дизайнерские севивоны из стекла или серебра.

На каждой из четырех сторон волчка изображена одна ивритская буква. Вместе эти четыре буквы – нун, гимель, хэй и шин – образуют аббревиатуру «Нес гадоль хайя шам» – «Великое чудо произошло там», имея в виду, что чудо Хануки произошло в Стране Израиля. В Израиле вместо буквы шин на соответствующей стороне севивона пишут букву пей, и тогда полученная аббревиатура означает «Нес гадоль хайя по» — «Великое чудо произошло здесь».

Традиция играть в севивон появилась во времена восстания Маккавеев. В то время изучение Торы было незаконным и каралось смертной казнью. Евреи были вынуждены скрываться в пещерах, чтобы иметь возможность учиться. У входов в эти пещеры сидели еврейские дети, если приближался греческий патруль, они доставали севивоны и делали вид, что увлеченно играют. Взрослые, сидящие внутри пещеры, слышали шум и успевали спрятать Тору.

20 Дек 2022
1 мин. чтения
1137
Читайте также

Читать далее

[:fr]Rabbi Akiva — cherchez la femme[:]

[:fr]Rabbi Akiva — cherchez la femme[:]

[:fr]Rabbi Akiva — cherchez la femme.
Программы для одаренных детей в Центре ученых будущего

Программы для одаренных детей в Центре ученых будущего

Фото: ESB Professional / Shutterstock.com   В Израиле заканчивается запись на программы для одаренных детей.