Сергей Довлатов об Израиле — WZO

Сергей Довлатов об Израиле

Сергей Довлатов — один из самых известных и читаемых русских писателей конца XX века. В 1981 году он написал статью в поддержку Израиля, которая была опубликована в еженедельной газете «Новый американец», выходившей в Нью-Йорке в начале 1980-х годов. Статья привлекла внимание благодаря злободневности, остроте и точности высказываний Довлатова.

Photo: Popartic / Shutterstock.com

Сегодня, спустя более 40 лет, её мысли звучат так же остро и актуально, как и тогда, когда еврейское государство нуждалось в поддержке — точно так же, как нуждается в ней сейчас. Мы публикуем эту статью, чтобы напомнить о важности моральной поддержки Израиля в трудные времена.

Кнессет принял важное решение об аннексии Голанских высот.

Решение кнессета вызвало единодушное осуждение большинства мировых правительств. В том числе и правительства США.

Все это порождает довольно грустные мысли. Я уже говорил, поведение государства и поведение человека — сопоставимы. Самозащита и обороноспособность — понятия адекватные. Разница в масштабах, а не в качестве.

Попробуем взглянуть на это дело с житейской точки зрения.

Я учился в послевоенной школе. К тому же — в довольно бандитском районе.

Времена были жестокие. Окружающие то и дело пускали в ход кулаки.

Меня это не касалось. Я был на удивление здоровым переростком.

А теперь вообразите хилого мальчишку, наделенного чувством собственного достоинства. К тому же — еврея в очках. Да еще — по фамилии Лурье.

Лурье приходилось очень туго. Местная шпана буквально не давала ему прохода.

Раза три Лурье уходил домой с побитой физиономией. На четвертый раз взял кирпич и ударил по голове хулигана Мурашку. Лурье выбил ему шесть зубов «от клыка до клыка включительно». (Так было сказано в милицейском протоколе.)

Я знаю, что драться кирпичом — нехорошо. Что это не по-джентльменски. С точки зрения БУКВЫ Лурье достоин осуждения. Но В СУЩНОСТИ Лурье был прав.

От Израиля ждут джентльменского поведения. Израилю навязывают БУКВУ международного права…

Я вспоминаю семьдесят третий год. Мы служили тогда в журнале «Костер». Однажды Лосев (нынешний дартмутский профессор) раздобыл карту Ближнего Востока. И повесил ее в холле комсомольской редакции.

Я взглянул и ужаснулся. Микроскопическая синяя точка. Слово «Израиль» не умещается. Конец — на территории Иордании. Начало — в Египте. А кругом внушительные пятна — розовые, желтые, зеленые.

Есть такая расплывчатая юридическая формулировка — предел необходимой самообороны. Где лежит этот злополучный предел? Нужно ли дожидаться, пока тебя изувечит шайка бандитов? Или стоит заранее лягнуть одного ногой в мошонку?

Казалось бы, так просто. Тем не менее прогрессивное человечество с дурацким единодушием осуждает Израиль. Прогрессивное человечество требует от Израиля благородного самоубийства.

Сергей Довлатов

«Новый американец», № 98, 26— 31 декабря 1981 г.

23 Сен 2024
2 мин. чтения
1389
Читайте также

Читать далее

Хайфский университет объявил о создании медицинского факультета

Хайфский университет объявил о создании медицинского факультета

2 июня на территории кампуса состоялась церемония закладки первого камня будущего здания факультета, который будет назван в честь Герты и Пола Амир — меценатов из Лос-Анжелеса, пожертвовавших на его создание 200 миллионов шекелей.
Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста.
От Хермона до Эйлата

От Хермона до Эйлата

Удивительная страна Израиль удивительна во всем.