Седер Песах – главная трапеза года — WZO

Седер Песах – главная трапеза года

Седер Песах – главная трапеза года. В этот день за столом, как правило, у старших родственников, собирается вся семья, чтобы торжественно встретить приход праздника. На стол кладут самую красивую скатерть, ставят лучшие сервизы и бокалы, столовое серебро. В некоторых домах есть посуда, которую используют только на Песах и достают один раз в год.

«Седер» на иврите означает «порядок», поэтому все блюда подаются в строгом порядке. За столом нужно выпить четыре бокала вина, предпочтительно красного, сухого, полусухого или сладкого. Все вина должны быть маркированы надписью «кошерно для Песаха». Тем, кто не пьет вино, и детям, подают виноградный сок, тоже кошерный.

Первой на стол ставят три целые мацы. Пресные лепешки – память об исходе из Египта, когда евреи уходили из рабства так быстро, что тесто не успело закваситься и подняться. Мацу едят все дни Песаха, очистив дом от квасного.

Еще один обязательный атрибут стола на Песах – марор, горькая зелень: листовой салат, хрен, салатный цикорий и проч. Их едят, обмакнув в подсоленную воду. Ни одна праздничная трапеза не обходится без яиц, сваренных вкрутую. Также на стол ставят зероа (прожаренное мясо с косточкой) или куриную шейку, карпас (петрушка, вареная картофелина, луковица, сельдерей, редька), харосет (смесь толченых орехов, измельченных фруктов, специй и вина). У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда на Песах, одним удается кугель с мясом, другим — кокосовые пирамидки, а опытные кулинарки угощают близких фаршированной курицей по бабушкиному рецепту.

9 Апр 2017
1 мин. чтения
891
Читайте также

Читать далее

40% взрослых израильтян прошли полную вакцинацию против коронавируса

40% взрослых израильтян прошли полную вакцинацию против коронавируса

Фото: VitalikRadko / depositphotos.com   Израиль по прежнему является мировым лидером по темпам вакцинации против коронавируса,  сообщает сайт newsru.co.il.
О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Цви» за 20 мая 1898 г.

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Цви» за 20 мая 1898 г.

Фото: Jerusalem — Jaffa Gate (before 1898) Предлагаем вашему вниманию материалы из газеты «Га-Цви» за 20 мая 1898 г.
В ульпанах Латинской Америки закончились зимние каникулы

В ульпанах Латинской Америки закончились зимние каникулы

В Израиле, как и во всем северном полушарии, у всех, кто учится и преподает, сейчас в разгаре летние каникулы.