Справка

Самый высокий кредитный рейтинг в истории Израиля

27/Авг/2018

Фото: William Potter / Shutterstock

 

Кредитный рейтинг Израиля стал самым высоким в истории – в минувшую пятницу Международное рейтинговое агентство S&P объявило о его повышении с уровня A+ до уровня AA- со стабильным прогнозом. Только 20 стран мира имеют более высокий кредитный рейтинг. Например, рейтинг Великобритании, Франции и Южной Кореи всего на одну позицию выше.

В отчете агентства S&P объявлено: «Повышение кредитного рейтинга Израиля отражает улучшение налоговой политики правительства, позволившего, помимо высоких, а в некоторых аспектах – исключительных, экономических показателей, добиться значительного снижения государственного долга за последние 8 лет». Улучшение прогноза значит, что агентство может повысить рейтинг страны в недалеком будущем.

Что означает повышение кредитного рейтинга? Это значит, что международные эксперты выражают доверие стабильности экономики Израиля. Таким образом, появилась реальная возможность существенно снизить стоимость обслуживания государственного долга. Кроме этого, израильским корпорациям станет легче привлекать средства зарубежных инвесторов. Мировые аналитики в последние годы наблюдают, что в Израиле улучшилась финансовая дисциплина, а правительство строго соблюдает бюджетные цели. Повышение кредитного рейтинга позволит перенаправить миллиарды шекелей в министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Также агентство S&P прогнозирует, что между 2018-м и 2021-м годами экономика Израиля вырастет приблизительно на 3,3%. Специалисты считают, что рост экономики стимулируют личное потребление, растущие инвестиции корпораций и высокая эффективность экспорта услуг.