Евровидение 2024: Израиль занял 5 место — WZO

Евровидение 2024: Израиль занял 5 место

В шведском городе Мальмё завершился финал 68-го конкурса песни «Евровидение». Победу одержал представитель Швейцарии Nemo с песней «The Code». Второе место занял хорватский певец Baby Lasagna, а на третьем месте оказался украинский дуэт Jerry Heil и Alyona Alyona. Израильская певица Эден Голан заняла второе место по итогам зрительского голосования, но с учетом оценок жюри оказалась […]

В шведском городе Мальмё завершился финал 68-го конкурса песни «Евровидение». Победу одержал представитель Швейцарии Nemo с песней «The Code». Второе место занял хорватский певец Baby Lasagna, а на третьем месте оказался украинский дуэт Jerry Heil и Alyona Alyona. Израильская певица Эден Голан заняла второе место по итогам зрительского голосования, но с учетом оценок жюри оказалась на пятом месте.

Еще ни один конкурс «Евровидения» не проходил в столь политизированной атмосфере, как в Мальмё. Пропалестинские демонстрации в городе вылились в парад ненависти к еврейскому государству. Шведская полиция была вынуждена предпринять беспрецедентные меры для обеспечения безопасности участников и гостей конкурса. Также некоторые участники конкурса демонстративно выражали неприязнь к представительнице Израиля. Несмотря на это, Эден с блеском исполнила песню «Ураган» (Hurican). Выступление было настолько безупречных и впечатляющим, что  голосование зрителей принесло ей 323 очка. Для сравнения — победителю конкурса Немо (Швейцария) зрители дали всего 226 очков. 

Оценки жюри значительно отличались от мнения зрителей: Эден Голан было присуждено всего 52 очка, и в 25 странах из 36 Израиль не получил ни одного очка от профессионалов. 

В 11 странах (Австралия, Финляндия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Сан-Марино, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) зазор между оценками профессиональных жюри и зрителей был особенно острым: зрители присудили Израилю максимальную оценку — 12, а «профессионалы» минимальную — 0.

Такой резкий разрыв между мнением зрителей и и профессионалов из жюри вызвал оживленную дискуссию в социальных сетях и предположения о политической предвзятости жюри.

12 Май 2024
1 мин. чтения
373
Читайте также

Читать далее

Пароль – «хумус»

Пароль – «хумус»

Существование аутентичной израильской кухни некоторые ставят под сомнение, утверждая, что в ее основе лежит широко известная средиземноморская.
Израиль празднует День Независимости

Израиль празднует День Независимости

Фото: Ruslan Kalnitsky / Shutterstock.com   Сегодня наша страна и евреи всего мира отмечают 73 годовщину независимости государства Израиль.
Завершил работу внеочередной Всемирный сионистский конгресс

Завершил работу внеочередной Всемирный сионистский конгресс

В конце минувшей недели завершил работу внеочередной Всемирный сионистский конгресс,  который проходил с 19 по 21 апреля в Иерусалиме в Международном центре конгрессов «Биньяней Ха-Ума».