С праздником Шавуот! — WZO

С праздником Шавуот!

В Израиле стоит сильная жара, непривычная для второй половины мая. Но несмотря на столбик термометра, зашкаливающий за +40, вчера в израильских парках побывали более 100 тысяч израильтян. Потому что невозможно не отпраздновать Шавуот на природе! Шавуот – праздник дарования евреям Торы, с иврита слово переводится как «недели». Но, как и во многие еврейские праздники, в […]

В Израиле стоит сильная жара, непривычная для второй половины мая. Но несмотря на столбик термометра, зашкаливающий за +40, вчера в израильских парках побывали более 100 тысяч израильтян. Потому что невозможно не отпраздновать Шавуот на природе!

Шавуот – праздник дарования евреям Торы, с иврита слово переводится как «недели». Но, как и во многие еврейские праздники, в этот день отмечают не только историческое событие, но и наступление нового сезона года. Считается, что в Шавуот празднуют начало жатвы пшеницы.

В израильских поселениях и кибуцах Шавуот — это веселый праздник урожая. В это время созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов.
В день праздника в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована. Также читают текст десяти заповедей и фрагмент Торы, где рассказывается о законах празднования Шавуот в Храме.

А еще его называют «белым праздником». Дело в том, что трапеза на Шавуот должна обязательно включать молочные и мучные блюда. По преданию, получив Тору и вернувшись на Синай, евреи ели только молочную пищу. Здесь фантазия безгранична — сыр, творог, сметана, тонкие блинчики, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром.

21 Май 2018
1 мин. чтения
569
Читайте также

Читать далее

Израильский лунный проект вышел в финал конкурса Google

Израильский лунный проект вышел в финал конкурса Google

Компания Google объявила конкурс на создание космического аппарата для исследования лунной поверхности.
Восемь израильских компаний вошли в список «Пионеры технологий» 2018-го года

Восемь израильских компаний вошли в список «Пионеры технологий» 2018-го года

Восемь израильских компаний вошли в список «Пионеры технологий» 2018-го года, который опубликовал Всемирный экономический форум, сообщает newsru.co.il.
«Олим бе-иврит» — новая роща в Негеве

«Олим бе-иврит» — новая роща в Негеве

Фото:  violetkaipa / Shutterstock   На юге Израиля, в Негеве, возле кибуца Рухама, появилась новая роща.