С праздником Шавуот! — WZO

С праздником Шавуот!

Фото: bay015 / Shutterstock   Сегодня праздник Шавуот. Это один из трех главных праздников иудаизма (два других – Песах и Суккот). В этот день евреи получили на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. В них содержатся основы всей человеческой морали. Шавуот (на иврите «недели») – праздник дарования Торы свободному еврейскому народу, завершающий весенний цикл праздников и […]

Фото: bay015 / Shutterstock

 

Сегодня праздник Шавуот. Это один из трех главных праздников иудаизма (два других – Песах и Суккот). В этот день евреи получили на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. В них содержатся основы всей человеческой морали. Шавуот (на иврите «недели») – праздник дарования Торы свободному еврейскому народу, завершающий весенний цикл праздников и знаменующий начало нового сезона. В день праздника в синагогах выносят свиток Торы и читают предание о том, как она была дарована. Также читают текст десяти заповедей и фрагмент Торы, где рассказывается о законах празднования Шавуот в Храме.

Шавуот  также называют праздником жатвы и первых плодов.   В Израиле к этому времени дозревают пшеница, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Синагоги украшаются цветами и ветвями деревьев, детям дарят корзинки с фруктами. Шавуот – очень красивый праздник: принято надевать белые одежды, которые отлично смотрятся на фоне пышной зелени. А еще у Шавуот есть свой вкус – молочные блюда, которых в Израиле великое множество. К праздничному столу готовятся блюда из творога и сыра, у каждой хозяйки есть свой особый семейный рецепт, который передается из поколения в поколение.

Есть еще один обычай, возникший уже в новое время. Рано утром улицы Иерусалима заполнили тысячи евреев, которые пешком идут к Западной стене. Это традиция: Шестидневная война 1967 года закончилась незадолго до Шавуот. Израиль вернул себе Западную стену, и евреи впервые за многие годы получили доступ в район Храмовой Горы. Именно в праздник Шавуот Западная стена впервые стала доступной, и более двухсот тысяч евреев пешком отправились к ней.

 

9 Июн 2019
1 мин. чтения
703
Читайте также

Читать далее

Од а-Шарон меняет облик

Од а-Шарон меняет облик

Небольшой город Од а-Шарон расположен между Петах-Тиквой и Кфар Сабой, немного севернее Тель-Авива.
История сионизма и государства Израиль: 8– 15 мая

История сионизма и государства Израиль: 8– 15 мая

Фото: Провозглашение независимости Израиля, 14 мая 1947   9 мая 1942 – Проходящая в Нью-Йорке конференция сионистского руководства (исполкома) принимает «Билтморскую программу» (по названию отеля, в котором проходила конференция).
Этот день в Истории: британский мандат в Палестине

Этот день в Истории: британский мандат в Палестине

29 сентября 1923 вступил в силу британский мандат на Палестину. Решение о передаче Великобритании мандата на управления Палестиной было принято на международной конференции в Сан-Ремо в апреле 1922 года.