С днем рождения, Тель-Авив! — WZO

С днем рождения, Тель-Авив!

Фото: Protasov AN / Shutterstock.com Тель-Авиву исполнилось 113 лет. «Город без перерыва», про который говорят, что он никогда не спит. Современникам кажется, что Тель-Авив существовал всегда. Не верится, что чуть больше века назад на этом месте берега Средиземного моря были только песчаные дюны. 11 апреля 1909 года  66 семей – членов общины «Ахузат Байт» собрались […]

Фото: Protasov AN / Shutterstock.com
Тель-Авиву исполнилось 113 лет. «Город без перерыва», про который говорят, что он никогда не спит. Современникам кажется, что Тель-Авив существовал всегда. Не верится, что чуть больше века назад на этом месте берега Средиземного моря были только песчаные дюны.

11 апреля 1909 года  66 семей – членов общины «Ахузат Байт» собрались на прибрежных песчаных дюнах для жеребьёвки участков земли под застройку. Накануне встречи Акива Вайс, председатель общины, отыскал на берегу моря 132 ракушки, 66 светлых и 66 темных, и написал на чёрных ракушках номера участков земли, а на белых  — имена участников лотереи. Ракушки сложили в две шапки. Мальчик, сын аптекаря, доставал по одной ракушке из каждой шапки и объявлял имя и номер участка. Лотерея ракушек осталась в истории Израиля как день рождения Тель-Авива.  Это событие запечатлено на фотографии.

Свое настоящее имя Тель-Авив получил позже. 21 мая 1910 года на собрании общины Ахузат Байт» было принято решение переименовать название поселения  в Тель-Авив, что в переводе с иврита означает «холм весны». Вскоре на этом месте вырос город, в котором селились евреи, прибывающие в Палестину. В основном это были выходцы из России и Польши. Когда в Германии к власти пришли нацисты, в Палестину бежали евреи из Европы, они тоже селились в Тель-Авиве. Это наложило отпечаток на архитектурный облик города – центр Тель-Авива застроен домами в стиле, который привезли архитекторы германской школы Баухаус. Здания того времени сегодня стали архитектурными памятниками, Тель-Авив занесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО.

22 августа 1914 года был открыт первый кинотеатр «Эден».

Спустя девять лет, 28 июля 1923 года в здании кинотеатра состоялось первое представление Палестинской Оперы — «Травиата» Дж.Верди, поставленная под руководством дирижера Марка Голинкина.

В 1934 году Тель-Авив официально получил статус города. Его население на тот момент достигло ста тысяч человек.

В 1936 году был открыт морской порт.

В 1938 году начал действовать аэропорт Сде Дов.

В центре Тель-Авива, построенном в 1930-50-х годах, сохранилась самая большое в мире число зданий, построенных в стиле Баухаус.

14 мая 1948 года в Тель-Авиве была принята Декларация независимости Израиля. Это событие произошло в доме мэра города Меира Дизенгофа.

Это лишь беглый перечень фактов необычно увлекательной истории Тель-Авива,  города, который начал свой путь со 132 ракушек, собранных на берегу моря.

Знаменитая ракушечная лотерея

Квартал «Ахузат Байт», с которого начался Тель-Авив. Фото: Википедия

Тель-Авив, улица Аленби, июнь 1938. Фото: Википедия

11 апр 2022
2 мин. чтения
405
Читайте также

Читать далее

Поздравляем с Песахом!

Поздравляем с Песахом!

Завтра вечером евреи всего мира сядут за праздничные столы.
Иврит пришел в Бразилию

Иврит пришел в Бразилию

Евреи живут в Бразилии уже на протяжении 500 лет.
Израиль – Бразилия 3:2

Израиль – Бразилия 3:2

Фото: CsabaPeterdi / depositphotos.com В эти дни в Аргентине проходит чемпионат мира по футболу среди юниоров.