Ришон-ле-Цион – первый в Сионе — WZO

Ришон-ле-Цион – первый в Сионе

Фото: Лорд Бальфур во время посещения Ришон-ле-Циона в 1925 году / Wikimedia

 

«Мы нашли воду!» написано на гербе города Ришон-ле-Цион, и у этой надписи есть своя история.

140 лет назад, в 1882 году, 10 семей участников движения «Ховевей-Цион» во главе с уроженцем Орши Залманом Давидом Левонтином основали новое поселение. Через год к ним присоединились еще 7 семей. Ришон-ле-Цион (в переводе «первый в Сионе) стал одним из первых сионистских поселений, задуманное как сельскохозяйственное. Но неопытные поселенцы не учли, что найти воду в пустыне очень непросто, а без воды сельское хозяйство развивать невозможно. Им на помощь пришел барон Ротшильд, он дал денег на строительство колодца. Когда колодец выкопали, Ротшильду отправили ликующую телеграмму, слова которой теперь начертаны на гербе города.

Барон-меценат приобрел землю поселения, стал выращивать виноград и создал первую в Эрец Исраэль винодельню «Кармель мизрахи», действующую с 1887 года до сегодняшнего дня. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен Гурион в молодости работал на этом заводе.

Когда завершилась Первая мировая война, в городе жило уже 1200 человек. Население росло за счет переселенцев из Йемена и Восточной Европы. Помимо винограда, стали выращивать миндаль и цитрусовые. После создания Государства Израиль, в 1950 году Ришон-ле-Цион получил официальный статус города.

Город во многом был первым, оправдывая свое название: именно в Ришон-ле-Ционе первый раз был исполнен будущий гимн Израиля «А-Тиква», была основана первая школа, где детей обучали на иврите, открыт первый ивритоязычный детский сад.

Сегодня население Ришон-ле-Циона, расположенного в 12 км от Тель-Авива, составляет около 260 тыс человек, это четвертый по населению город Израиля. За полтора столетия он превратился в цветущий курорт с живописными парками, аллеями, винными погребами. Пляж Ришон-ле-Циона признан одним из лучших и ухоженных в Израиле.

17 Ноя 2022
1 мин. чтения
1206
Читайте также

Читать далее

11,9 миллиардов долларов за лекарство от рака крови

11,9 миллиардов долларов за лекарство от рака крови

Одна из крупнейших сделок по приобретению компании, еще не имеющей доходов, – покупка израильского стартапа Kite Pharma американской фармацевтической корпорацией Gilead Sciences.
Тверия – древний город на берегу озера Кинерет

Тверия – древний город на берегу озера Кинерет

Фото: Dudlajzov / depositphotos.com   Тверия — древний город в Галилее на северо-востоке Израиля, на западном берегу озера Кинерет, которое еще называют Галилейским или Тивериадским.
История сионизма и государства Израиль: 16 — 23 октября

История сионизма и государства Израиль: 16 — 23 октября

Фото: здание гимназии «Герцлия» / Wikimedia   16 октября 1886 – В местечке Плоньск (ныне Польша, тогда – Российская империя) родился Давид-Йосеф Грин, вошедший в историю как Давид Бен-Гурион – лидер рабочего движения в сионизме, глава «государства в пути» и первый премьер-министр Государства Израиль.