Ришон-ле-Цион – первый в Сионе — WZO

Ришон-ле-Цион – первый в Сионе

Фото: Лорд Бальфур во время посещения Ришон-ле-Циона в 1925 году / Wikimedia   «Мы нашли воду!» написано на гербе города Ришон-ле-Цион, и у этой надписи есть своя история. 140 лет назад, в 1882 году, 10 семей участников движения «Ховевей-Цион» во главе с уроженцем Орши Залманом Давидом Левонтином основали новое поселение. Через год к ним присоединились […]

Фото: Лорд Бальфур во время посещения Ришон-ле-Циона в 1925 году / Wikimedia

 

«Мы нашли воду!» написано на гербе города Ришон-ле-Цион, и у этой надписи есть своя история.

140 лет назад, в 1882 году, 10 семей участников движения «Ховевей-Цион» во главе с уроженцем Орши Залманом Давидом Левонтином основали новое поселение. Через год к ним присоединились еще 7 семей. Ришон-ле-Цион (в переводе «первый в Сионе) стал одним из первых сионистских поселений, задуманное как сельскохозяйственное. Но неопытные поселенцы не учли, что найти воду в пустыне очень непросто, а без воды сельское хозяйство развивать невозможно. Им на помощь пришел барон Ротшильд, он дал денег на строительство колодца. Когда колодец выкопали, Ротшильду отправили ликующую телеграмму, слова которой теперь начертаны на гербе города.

Барон-меценат приобрел землю поселения, стал выращивать виноград и создал первую в Эрец Исраэль винодельню «Кармель мизрахи», действующую с 1887 года до сегодняшнего дня. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен Гурион в молодости работал на этом заводе.

Когда завершилась Первая мировая война, в городе жило уже 1200 человек. Население росло за счет переселенцев из Йемена и Восточной Европы. Помимо винограда, стали выращивать миндаль и цитрусовые. После создания Государства Израиль, в 1950 году Ришон-ле-Цион получил официальный статус города.

Город во многом был первым, оправдывая свое название: именно в Ришон-ле-Ционе первый раз был исполнен будущий гимн Израиля «А-Тиква», была основана первая школа, где детей обучали на иврите, открыт первый ивритоязычный детский сад.

Сегодня население Ришон-ле-Циона, расположенного в 12 км от Тель-Авива, составляет около 260 тыс человек, это четвертый по населению город Израиля. За полтора столетия он превратился в цветущий курорт с живописными парками, аллеями, винными погребами. Пляж Ришон-ле-Циона признан одним из лучших и ухоженных в Израиле.

17 Ноя 2022
1 мин. чтения
809
Читайте также

Читать далее

Подписан договор о свободной торговле между Израилем и ОАЭ

Подписан договор о свободной торговле между Израилем и ОАЭ

31 мая в Дубаи состоялось подписание договора о свободной торговле между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Премия GOLDEN GOLDA — потомку еврейских эль-гаучо

Премия GOLDEN GOLDA — потомку еврейских эль-гаучо

4 декабря в аргентинском городе Мендоса состоялась  церемония вручения премии GOLDEN GOLDA. Ее открыла глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная: «Мы собрались здесь, чтобы прославить и отблагодарить удивительных женщин – мудрых, инициативных, целеустремленных.
Компания LG приобретает израильский стартап Cybellum

Компания LG приобретает израильский стартап Cybellum

Фото: niroworld / Shutterstock.com Еще одна новость об успехах израильских стартапов.