Ришон ле-Цион – первый в Сионе — WZO

Ришон ле-Цион – первый в Сионе

У города Ришон ле-Цион гордое, амбициозное название, которое переводится как «первый в Сионе». Его основали в 1882 году первые поселенцы, прибывшие в Эрец Исраэль из Восточной Европы и России. Вначале думали, что здесь будет центр земледелия, но непростой климат и отсутствие сельскохозяйственных умений не позволили месте претвориться в жизнь. Затем Ришон неожиданно стал столицей виноделия […]

У города Ришон ле-Цион гордое, амбициозное название, которое переводится как «первый в Сионе». Его основали в 1882 году первые поселенцы, прибывшие в Эрец Исраэль из Восточной Европы и России. Вначале думали, что здесь будет центр земледелия, но непростой климат и отсутствие сельскохозяйственных умений не позволили месте претвориться в жизнь. Затем Ришон неожиданно стал столицей виноделия – один из жителей посадил на своем участке виноградную лозу, это увидел французский агроном и предложил барону Ротшильду выращивать виноград и делать вино. А уж барон Ротшильд умел развивать бизнес… Кстати, на знаменитом ришонском винном заводе «Кармель» в разное время работали три премьер-министра Израиля: Бен Гурион и Леви Эшколь собирали виноград, а Эхуд Ольмерт в юности подрабатывал в филиале «Кармеля» в Зихрон-Яакове на летних каникулах.

И электричество появилось в Израиле благодаря Ришон ле-Циону. В 1898 году на том же «Кармеле» появилась первая динамо-машина, дававшая свет. И телефон – это тоже Ришон: на заводе впервые появилась собственная внутренняя телефонная сеть с одним внешним абонентом, представителем Ротшильда.

 

Город находится всего в 12 км южнее Тель-Авива, в прибрежной полосе Средиземного моря. Сейчас Ришон ле-Ционе проживает почти 230 000 жителей, из них 44 000 составляют репатрианты.  В начале 90-х когда этот город облюбовали выходцы из СССР, его в шутку называли «Рашен ле-Цион». Это один из шести израильских городов с населением более 200 000 человек.

Ришон ле-Цион называют одним из деловых и торговых центров страны. Несмотря на то, что жилье здесь достаточно дорогое, в Ришон ле-Ционе есть много рабочих мест. Постоянно требуются работники на предприятия нескольких промышленных зон, также открыты крупные компании, специализирующихся на разработке программного обеспечения. Если вы хотите работать в области новых технологий, маркетинга, услуг, торговли, то присмотритесь к Ришон ле-Циону. Для тех, кто решил переквалифицироваться, работают курсы профессионального обучения.

В последние годы здесь бурно развивается жилищное строительство, появилось несколько новых районов многоэтажных домов, спроектированных по современным стандартом.

Семьи с детьми привлекает высокий уровень городского среднего образования, а также возможность выбора различных направлений обучения. В городе открыты пользующийся отличной репутацией колледж менеджмента, где учатся 5000 студентов, и филиал Открытого университета.

Жители Ришон ле-Циона могут отдыхать на городском пляже, названном одним из самых чистых и благоустроенных в Израиле, посещать различные спортивные центры для детей и взрослых, слушать выступления своего симфонического оркестра, известного далеко за пределами страны.

19 Янв 2017
2 мин. чтения
602
Читайте также

Читать далее

С праздником Рош а-Шана!

С праздником Рош а-Шана!

Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с новым 5780-м еврейским годом.
Этот день в истории: основан кибуц Тират-Цви

Этот день в истории: основан кибуц Тират-Цви

Фото: Zoltan Kluger / View of the inner yard of kibbutz Tirat Zvi 30 июня 1937 года методом «Ограда и башня» был основан кибуц Тират-Цви.
50 лет Войне Судного дня

50 лет Войне Судного дня

Фото: IDF Spokesperson’s Unit / Wikimedia   В эти дни Израиль отмечает 50-летие Войны Судного Дня, одного из ключевых моментов в истории еврейского государства и Ближнего Востока.