Премия GOLDEN GOLDA — потомку еврейских эль-гаучо — WZO

Премия GOLDEN GOLDA — потомку еврейских эль-гаучо

4 декабря в аргентинском городе Мендоса состоялась  церемония вручения премии GOLDEN GOLDA. Ее открыла глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная: «Мы собрались здесь, чтобы прославить и отблагодарить удивительных женщин – мудрых, инициативных, целеустремленных. Мы собрались здесь, чтобы отметить их исключительный вклад в дело поддержки репатриации в Израиль. Церемонию присуждения премии GOLDEN GOLDA мы проводим уже в шестой раз. Первая прошла в […]

4 декабря в аргентинском городе Мендоса состоялась  церемония вручения премии GOLDEN GOLDA. Ее открыла глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная:

«Мы собрались здесь, чтобы прославить и отблагодарить удивительных женщин – мудрых, инициативных, целеустремленных. Мы собрались здесь, чтобы отметить их исключительный вклад в дело поддержки репатриации в Израиль. Церемонию присуждения премии GOLDEN GOLDA мы проводим уже в шестой раз. Первая прошла в Нью-Йорке, вторая – в Буэнос-Айресе, третья – в Сан-Паулу (Бразилия), четвертая – в Париже и пятая – в Лондоне. Мы, женщины, по праву гордимся нашим уникальным проектом!»

Выбрать лауреата премии было нелегко. Комиссия в составе лидеров и представителей практически всех сионистских и еврейских организаций и общин Аргентины оказалась в непростой ситуации. Соискательницы представляли не только не только устоявшиеся большие общины крупнейших городов Аргентины, но и маленькие, но живущие активной еврейской жизнью общины самых удаленных уголков этой огромной страны – от Сальта-Капитал (провинция Сальта, северо-запад страны, близ границы Боливией) до пос. Ушуайя (провинция Огненная Земля, известная также как Край света — крайний юг Аргентины и всей Южной Америки).

Лауреатом премии GOLDEN GOLDA 2019 (Аргентина) стала Кармен Розенблат из сельскохозяйственного поселения Авигдор, что в провинции Антре-Риос – «Аргентинское междуречье» на востоке страны близ границы с Уругваем.

У Кармен впечатляющий послужной список работы на благо еврейской общины. Она была председателем общины колонии Авигдор, инициатором развертывания в Аргентине проекта «Таглит», основателем просветительской организации «Ломдим». Ныне является членом президиума Федерации еврейских общин провинции Антре-Риос, редактором журнала, референтом Сионистской федерации Аргентины, членом исполкома молодежного сионистского движения страны. Имеет за плечами сорокалетний стаж деятельности по поддержке репатриации. В последние два десятилетия организует и проводит фестивали и торжества в честь Дня Независимости Государства Израиль.

Кармен Розенблат родилась и живет по сей день в сельскохозяйственном поселении (колонии) Авигдор – одной из первых, что основал в конце позапрошлого века барон Де-Гирш. Первые поселенцы этих колоний – в основном, евреи из Царской России – стали теми самыми легендарными эль-гаучос, поднимавшими аргентинскую целину и, одновременно, сохранившими в тяжелейших, подчас невыносимых условиях еврейскую искру и веру в будущее.

12 Дек 2019
2 мин. чтения
483
Читайте также

Читать далее

Программы для одаренных детей в Центре ученых будущего

Программы для одаренных детей в Центре ученых будущего

Фото: ESB Professional / Shutterstock.com   В Израиле заканчивается запись на программы для одаренных детей.
Страна нон-стоп

Страна нон-стоп

В декабре в Израиле происходит столько интересного, что глаза разбегаются.

Сезон черешни в Израиле

В Израиле наступил долгожданный сезон черешни.