Праздник Победы. 78 лет назад завершилась Вторая мировая война в Европе. — WZO

Праздник Победы. 78 лет назад завершилась Вторая мировая война в Европе.

Фото: Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает в Берлине 8 мая 1945 года акт о безоговорочной капитуляции германского вермахта   78 лет назад завершилась Вторая мировая война в Европе. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Эти даты стали отмечаться как День победы —  […]

Фото: Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает в Берлине 8 мая 1945 года акт о безоговорочной капитуляции германского вермахта

 

78 лет назад завершилась Вторая мировая война в Европе. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Эти даты стали отмечаться как День победы —  8 мая в Европе и 9 мая в СССР, а сегодня в Российской федерации.

Вторая мировая война стала самой страшной и кровопролитной в истории человечества. Она продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В войне принимали участие 57 стран.

Общие потери, по разным оценкам, составили от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.

Самые большие людские потери понес Советский Союз — порядка 26,6 млн человек.

В 1996 году правительство Израиля постановило, что дата подписания Германией акта о капитуляции будет отмечаться как государственный праздник. 

Но еще до официального утверждения закона День Победы широко отмечался в Израиле. В некоторых городах проводятся праздничные шествия, чествование живущих в нашей стране ветеранов Второй мировой войны. 

В средиземноморском городе Нетания открыт единственный на Ближнем Востоке монумент победы над нацистской Германией.

С момента создания еврейского государства в Израиль приехало более  47000 ветеранов Второй мировой войны. На сегодня в Израиле осталось около 2000 ветеранов, репатриировавшихся в Израиль из России, Украины, США, Великобритании, Франции, Южной Африки, Австралии, Дании и других стран. Все они находятся в возрасте 90 лет и старше. 

9 Май 2023
1 мин. чтения
483
Читайте также

Читать далее

Латинская Америка наша!

Латинская Америка наша!

В августе глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная посетила две самые большие страны Латинской Америки – Аргентину и Бразилию.
Отчет OECD: Израиль, одна из немногих стран, в которых реальная зарплата не сократилась

Отчет OECD: Израиль, одна из немногих стран, в которых реальная зарплата не сократилась

Фото: natushm / depositphotos.com   Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы демократии и свободной рыночной экономики.
Мозговой штурм в поддержку репатриации

Мозговой штурм в поддержку репатриации

11 Ноября в банкетном зале «Баку» в Бруклине (г.