Подписан договор о свободной торговле между Израилем и ОАЭ — WZO

Подписан договор о свободной торговле между Израилем и ОАЭ

31 мая в Дубаи состоялось подписание договора о свободной торговле между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Со стороны Израиля его подписали министр экономики Орна Барбивай и посол в ОАЭ Амир Хайек. Теперь договор должны ратифицировать парламенты обеих стран. Договор расширит двустороннюю торговлю товарами и услугами, увеличит израильский экспорт в Объединенные Арабские Эмираты и обеспечит немедленное […]

31 мая в Дубаи состоялось подписание договора о свободной торговле между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Со стороны Израиля его подписали министр экономики Орна Барбивай и посол в ОАЭ Амир Хайек. Теперь договор должны ратифицировать парламенты обеих стран.

Договор расширит двустороннюю торговлю товарами и услугами, увеличит израильский экспорт в Объединенные Арабские Эмираты и обеспечит немедленное или постепенное освобождение от таможенных пошлин для 96% торговли между странами в таких областях, как продукты питания, сельское хозяйство, косметика, медицинское оборудование, лекарства и многое другое.

Несколько фактов из хроники отношений между странами:
— 13 августа 2020 — Израиль и ОАЭ при посредничестве США анонсировали договор о мире.
— 29 августа 2020 года, Арабские Эмираты отменили действовавший с 1972 года закон о бойкоте Израиля.
— 31 августа 2020 — В ОАЭ приземлился первый в истории рейсовый самолет из Израиля.
— 15 сентября 2020 — подписание соглашения о полной нормализации отношений между странами.
— 20 октября 2020 — Израиль, США и ОАЭ основали совместный инвестиционный фонд в 3 миллиарда долларов
— 20 октября 2021 — Израиль и ОАЭ подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса.

ОАЭ — 46-я страна, с которой Израиль подписал договор о свободной торговле. Сейчас Израиля действуют соглашения о свободной торговле Израиля с 45 странами мира — 27 государствами Евросоюза, Великобританией, Исландией, Норвегией, Швейцарией, Лихтенштейном, Турцией, Иорданией, Египтом, Мексикой, Канадой, США,
блоком МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай), Колумбией, Панамой, Украиной, Южной Кореей. На сегодняшний день у Израиля один из самых обширных в мире пакетов соглашений о свободной торговле.

О намерении установить режим свободной торговли с Израилем заявили правительства Австралии, Индии и Вьетнама.  Рассматривается вероятность подписания договора о свободной торговле с Бахрейном.

3 июн 2022
1 мин. чтения
407
Читайте также

Читать далее

Буквы еврейского алфавита – выставка в Португалии

Буквы еврейского алфавита – выставка в Португалии

30 января в еврейском культурном центре «Каса Хабад» города Кашкайш в Португалии открылась выставка «АлефБет» израильских художников Тэнно Пент Соостера и Сергея Бунькова.
Новая находка израильских археологов

Новая находка израильских археологов

Фото: Daniel Baránek / Wikimedia   Нет в мире страны, более привлекательной для археологов, чем Израиль.
Пожелаем мира Иерусалиму!

Пожелаем мира Иерусалиму!

«Виртуальные экскурсии по Иерусалиму» — название  нового проекта Департамента поддержки репатриации.