Справка

Площадь Дизенгоф в исторической перспективе

10/Ноя/2019

Источник фото: Wikimedia

 

В октябре в Тель-Авив прошла необычная выставка под открытым небом. Ее название:  «Площадь Дизенгоф в исторической перспективе» и она приурочена к трем знаменательным датам: 80-летию лет площади Дизенгоф в Тель-Авиве, 100-летию архитектурному движению Баухаус и 20-летию тель-авивского Центра наследия Баухаус.

Выставка посвящена истории площади, особое место в которой занимает стиль  Баухаус, который зародился в Германии в начале 20 века. Суть нового подхода — целесообразность, удобство и пренебрежение к декоративности. Строения архитекторов-баухаусовцев функциональны, полезны и лишены избыточных элементов.

После прихода в Германии к власти нацистов школа Баухаус был объявлен реакционной и запрещена.  Многие немецкие архитекторы еврейского происхождения, спасаясь от преследования, нашли убежище в Палестине.  Молодой, строящийся Тель-Авив оказался идеальной площадкой для воплощения их идей и творческих замыслов. Так, волею судьбы Тель-Авив оказался единственным городом на планете, где где градостроительные принципы Баухаус нашли полноценное воплощение. Сегодня в ТельАвиве насчитывается около 4000 зданий, построенных в этом стиле. Одной из характерных архитектурных деталей которых являются закругленные балконы и торцы зданий. В 2003 г. ЮНЕСКО официально внесло центральную часть Тель-Авива, получившую название Белый город, в список объектов Всемирного культурного наследия. 

Площадь Дизенгоф — это один из символов и знаковым мест Тель-Авива. Ее открытие состоялось в 1938 году. Ахитектурный ансамбль площади  — яркий пример воплощения новаторского архитектурного стиля.

Буквально в ста метрах от площади находится Центр Баухаус, который уже двадцать лет занимается изучением и поляризацией наследия стиля. Организует выставки, издает книги и сувениры, проводит экскурсии, которые пользуются вниманием у жителей и гостей Израиля, интересующихся историей и архитектурой