Справка

Письмо из Лондона

14/Июл/2020

Фото: Tashatuvango / Shutterstock.com

 

В каждой стране, где действуют ульпаны Департамента поддержки репатриации, работают наши координаторы. Их задача, наладить работу ульпанов и сделать ее максимально эффективной.  Сегодня, когда преподавание иврита перешло в онлайн формат, координаторы находятся на постоянной связи с учителями и учениками.

Публикуем письмо, полученное нашим координатором в Великобритании:

«Это не попытка сделать комплимент и, уж точно, не реклама. Просто, от всего сердца хочу сказать огромное спасибо всем вам и, особенно, Яэль (Яэль Брейер, преподавательница ульпана в Брайтоне и ведущая «Иврит Social Club UK» – прим.перев.). Я сама была педагогом, преподавала английский языки по себе знаю, как важно создать атмосферу прямого и неформального общения со всеми учениками и как это непросто, особенно, когда ведешь занятие в виртуальном режиме. Вы блестяще с этим справляетесь.

Сама я, к сожалению, по состоянию здоровья (проходила курс химиотерапии) не могла в последние год-два поехать в Израиль, где живут мои внуки, дочь и многие родственники. Как бы то ни было, после того, как я начала заниматься у вас, я уже научилась воспринимать многие фразы на иврите на слух и даже составлять фразы из отдельных слов. Еще я занимаюсь по вторникам в вашем виртуальном «кружке пения» (программа «Учимся петь на иврите», ведущая проекта – живущая в Англии израильская музыкант Ирина Калишман – прим.перев.). И вот, вчера вечером я разговаривала с моей живущей в Израиле 17-летней внучкой, и смогла начать разговор с нею на иврите! Я смогла поделиться с нею тем, что больше всего сама любила, когда была в ее возрасте, а потом мы дуэтом спели несколько израильских песен… СПАСИБО ВАМ, всей вашей команде за то, что вы возвратили мне Израиль, иврит, радость общения на моем языке – и это после «самоизоляции», в которой я вынуждена находиться уже более года.

Тода Раба. Легитраот!

Лиз Шапиро

 

Комментарии Главы Департамента поддержки репатриации Марины Розенберг-Корытная:

«Каждое такое письмо уникально. За каждым из них – человеческая судьба и индивидуальность. И, конечно, каждое такое письмо для нас — огромная радость и высокая честь. От всей души желаю Лиз Шапиро здоровья и сил пережить нелегкие времена. И огромное спасибо за высокую оценку нашей работы. Еще раз, скорейшего, полного выздоровления и до скорой встречи в Израиле, дорогая Лиз!»…