Песах. История праздника свободы — WZO

Песах. История праздника свободы

Фото: Distant Shores Media/Sweet Publishin

 

Завтра, 19 апреля,  после заката солнца наступит один главных еврейских праздников Песах. Мы празднуем исход 600 тысяч евреев из Египта под предводительством пророка Моисея. Вспомним библейскую историю, которая произошла 3300 лет назад…

Моисей чудом избежал смерти в младенчестве, воспитывался во дворце египетского фараона, потом бежал, чтобы избежать смертной казни. Однажды он увидел горящий куст, из огня слышался голос — Всевышний посылал Моисея назад в Египет, чтобы освободить свой народ от рабства. Моисей отправился к фараону, но тот отказался отпустить евреев. Тогда Всевышний наслал на египтян 10 казней.

Вода в Ниле превратилась в кровь, затем появились полчища жаб, затем Египет страдал от вшей, падежа скота, египтян и их животных покрыли язвы и нарывы, случились разрушительная буря с молнией, градом и огнем, нашествие саранчи и мрак, который на три дня окутал землю. После каждой из бед Моисей вновь требовал отпустить еврейский народ, но фараон отказывал или ставил невыполнимые условия.

И Б-г наслал на Египет самую страшную из 10 казней египетских — гибель первенцев. За одну ночь все семьи египтян, даже семья фараона, лишились своих первенцев. После их гибели фараон отпустил евреев. Они так торопились, что испекли в дорогу лепешки из теста, которое не успело подойти, — в память об этом на Песах евреи едят пресные лепешки, мацу. Однако фараон передумал и отправил за евреями погоню. На седьмой день пути евреи пришли к Красному морю и случилось новое чудо — его воды расступились, и они перебрались на другую сторону. А над египтянами волны сомкнулись, и преследователи утонули.

Так евреи освободились от рабства, и с тех пор мы по всему миру празднуем Песах, день нашей свободы.

18 Апр 2019
1 мин. чтения
865
Читайте также

Читать далее

Аэропорт «Бен-Гурион»: программа модернизации

Аэропорт «Бен-Гурион»: программа модернизации

Аэропорт имени Бен-Гуриона – главные воздушные ворота Израиля.
Израильский медицинский центр «Шиба» снова в десятке лучших больниц мира

Израильский медицинский центр «Шиба» снова в десятке лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia Авторитетный американский журнал Newsweek опубликовал ежегодный список лучших больниц мира, составленный Международной исследовательской компанией Statista Inc.

Израиль – лидер в управлении водными ресурсами

Израиль, как и весь Ближний Восток, всегда испытывал дефицит воды.