Память о довоенных спортсменах-евреях и спортсменах Праведниках мира в годы Второй мировой войны — WZO

Память о довоенных спортсменах-евреях и спортсменах Праведниках мира в годы Второй мировой войны

Фото: evantravels / Shutterstock   В 30-е г. известные спортсмены-евреи участвовали во многих крупных соревнованиях вместе с атлетами других национальностей. Спортивное братство не оборвалось с началом войны. Спортсмены-неевреи часто рисковали жизнью, чтобы уберечь своих коллег-евреев от преследования нацистами​. В музее Яд ва-Шем открылись две онлайн-выставки – «Игра их жизни» и «Евреи и спорт до Холокоста: […]

evantravels / shutterstock.com

Фото: evantravels / Shutterstock

 

В 30-е г. известные спортсмены-евреи участвовали во многих крупных соревнованиях вместе с атлетами других национальностей. Спортивное братство не оборвалось с началом войны. Спортсмены-неевреи часто рисковали жизнью, чтобы уберечь своих коллег-евреев от преследования нацистами​.

В музее Яд ва-Шем открылись две онлайн-выставки – «Игра их жизни» и «Евреи и спорт до Холокоста: визуальная ретроспектива». Они посвящены еврейским и нееврейским атлетам, в довоенной Европе и во время Второй мировой войны.

Выставка «Евреи и спорт до Холокоста: визуальная ретроспектива», созданная к предстоящим Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, восстанавливает образы и демонстрирует вещи различных спортивных соревнований, в которых участвовали евреи. В экспозиции выставлены фото известных европейских спортсменов и команд 30-х годов: чемпиона по боксу Виктора Переца, футбольных команд «Ха-Поэль» из Польши и «Маккаби» из Ковно, хоккейной команды из Вены «Ха-Коах», которая участвовала в соревнованиях Бар-Кохбы в 1937 году.

В экспозиции «Игра их жизни» собраны истории спортсменов-неевреев, признанных Праведниками мира. Их больше десятка, смелых мужчин и женщин, оставшихся верными олимпийскому духу. Эти атлеты буквально воплотили в жизнь Олимпийскую хартию: «социальная ответственность и уважение к фундаментальным этическим принципам».

Среди Праведников — чемпион мира по велоспорту Джино Бартали, участник итальянского Сопротивления; участница Олимпийских игр пловчиха Маргит Эжени Маллаж, спасшая еврейских женщин; чехословацкий футболист Мартин Юхер, в течение нескольких лет укрывавший семьи евреев.

11 Июл 2018
1 мин. чтения
426
Читайте также

Читать далее

Израильский бизнес ломает стереотипы

Израильский бизнес ломает стереотипы

Израильский бизнес ломает стереотипы и опровергает утверждение о том, что все уже давно придумано.
Игра в развитие еврейской общины

Игра в развитие еврейской общины

Мы уже писали об игре «Возвращение«, придуманной сотрудниками  Департамента поддержки репатриации.
Дом-музей Хаима Бялика

Дом-музей Хаима Бялика

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com Имя Нахума Бялика на слуху у всех израильтян, хотя бы потому что во всех городах есть улицы и школы, названные в его честь.