Справка

«От формы к учебе» — стипендии солдатам ЦАХАЛа на получение высшего образования

29/Окт/2019

Фото: Dmitry Pistrov / Shutterstock

 

Израильская молодежь, отслужившая в армии, получает грант (маанак шихрур) и депозит (пикадон), которые можно использовать на различные цели, включая образовательные. Однако их сумма не покрывает полную стоимость обучения в университете.

В 2013 году по инициативе министерства обороны была запущена программа, получившая название «От формы к учебе». Демобилизованные солдаты, соотвествующие требованиям программы, получили стипендию, позволяющую практически полностью оплатить обучение в университете на первую степень (бакалавриат).

В 2019 году программа «От формы к учебе» оплатит получение высшего образования 6200 юношам и девушкам, отслужившим срочную службу, начиная с 2013 года. Это почти в три раза больше, чем год назад. 80% участников программы служили в боевых частях. 20% — солдаты-одиночки.

Помимо армии и министерства обороны в финансировании программы участвуют американская организация «Друзья ЦАХАЛа» (FIDF) и израильское «Объединение в пользу солдат ЦАХАЛа», активно собирающие пожертвования на нужды военнослужащих Армии Обороны Израиля.

В перспективах расширить критерии участия в программе и включить в нее солдат, которые служат не только в боевых частях.