Справка

«Ориентация – алия»: ваш шанс получить высшее образование в Израиле

7/Июн/2020

«Ориентация — алия» — это название проекта Департамента  поддержки репатриации. Его назначение — обеспечить потенциальных молодых репатриантов знаниями и навыками, необходимыми для продолжения учебы в израильских вузах.  В частности, школьники старших классов получают возможность  пройти подготовку и сдать необходимый для поступления в израильские вузы психометрический тест еще до репатриации. 

В декабре 2019 года глава Департамента  поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная провела его презентацию в трех городах Аргентины  — Буэнос-Айрес, Росарио и Мендоза. А в январе представители Департамента провели серию семинаров о проекте для еврейской молодежи этой латиноамериканской страны.  Проект вызвал большой  интерес и широко обсуждался в еврейских СМИ Аргентины.  Читайте перевод статьи, опубликованной в интернет-журнале Vis a Vis («Лицом к лицу») 29 мая этого года.

«Ориентация – алия»: ваш шанс получить высшее образование в Израиле

Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации расширяет масштабы своего инновационного проекта «Ориентация – алия». Его цель: предоставить молодым евреям (в возрасте 16-20 лет) все необходимое для получения высшего образования в одном из престижных ВУЗов Израиля. На первой стадии участники получают возможность подготовиться и пройти еще в Аргентине (и на испанском языке) психометрический тест – необходимое условие поступления в израильский ВУЗ. Таким образом Аргентина стала первой и пока единственной страной Латинской Америки, жители которой могут пройти израильский психотест, и его результаты будут действительны в течение семи лет.

Вынужденный переход на преподавание в виртуальном режиме расширил возможности проекта. Если прежде он был доступен молодым евреям из достаточно крупных общин, то сейчас в него активно вовлекаются и старшеклассники из отдаленных городков и поселков, в которых Департамент не имеет возможности проводить регулярные занятия в обычном режиме.

Кроме прохождения психометрического теста, проект «Ориентация – алия» также помогает участникам обвладеть основами иврита и совершенствовать его знание. Таким образом, проект предоставляет все необходимое для получения полноценного высшего образования в Израиле.

Успех проекта  – это плод сотрудничества Департамента поддержки репатриации ВСО, государственной компании «Офек исраэли» и организации «Компана юнида джудеа Аргентина».