Операция «Энтеббе» — 46 лет назад. — WZO

Операция «Энтеббе» — 46 лет назад.

Фото: Commandos from Sayeret Matkal with the Mercedes they used to deceive the Ugandans / IDF Spokesperson’s Unit   4 июня 1976 года, 46 года назад, израильский спецназ осуществил беспрецедентную операцию по спасению заложников. 27 июня 1976 года самолет компании «Эр-Франс», выполнявший рейс Тель-Авив – Афины – Париж был захвачен группой арабских и немецких террористов. В […]

Фото: Commandos from Sayeret Matkal with the Mercedes they used to deceive the Ugandans / IDF Spokesperson’s Unit

 

4 июня 1976 года, 46 года назад, израильский спецназ осуществил беспрецедентную операцию по спасению заложников.

27 июня 1976 года самолет компании «Эр-Франс», выполнявший рейс Тель-Авив – Афины – Париж был захвачен группой арабских и немецких террористов. В Афинах они под видом пассажиров поднялись на борт. Из-за халатности наземных служб Афинского аэропорта террористы сумели пронести с собой оружие, угрожая которым, вынудили пилотов изменить курс.

Сначала самолет приземлился в Бенгази (Ливия) для дозаправки, а затем  последовал в Уганду и приземлился в аэропорту Энтеббе, где его ждала вторая группа террористов. На борту самолёта находилось 248 пассажиров и 12 членов экипажа.

106 человек, в основном израильтян, террористы оставили в заложниках и удерживали в транзитном зале аэропорта. Остальных отпустили. Похитители потребовали освободить 53 террориста, находившихся в тюрьмах Израиля, Франции, ФРГ, Швейцарии и Кении.

Пока шли переговоры с угонщиками, командование армии Обороны Израиля при поддержке Моссада спланировало операцию по освобождению заложников. По данным разведки в районе Энтеббе находилось 21 тысяча угандийских солдат и 267 единиц бронетехники. В самом аэропорту было 50 боевых самолётов МиГ-17 и МиГ-21.

4 июня четыре самолета «Геркулес» приземлились в аэропорту Энтеббе и высадили на летное поле около 100 израильских коммандос. Из самолётов выкатилась колонна джипов Land Rover с черным Мерседесом во главе, на подобной машине ездил диктатор Уганды Иди Амин. Это позволило ввести охрану в заблуждение, обезвредить часовых и вплотную подъехать к терминалу, где содержались заложники. Бой длился менее двух минут. Террористы были ликвидированы. Погибли трое из 106 заложников и участник операции подполковник Йони Нетаньяху. Один из раненых коммандос остался инвалидом.

Также погибла 74-летняя заложница – Дора Блох, во время штурма находившаяся в больнице, где она позже была убита по прямому приказу Иди Амина.

В заключение операции, чтобы избежать преследования,  были уничтожены истребители ВВС Уганды и радарная вышка

Шимон Перес, занимавший в тот период пост министра обороны, заявил: «Операция «Энтеббе» была единственной в своём роде во всей военной истории. Она доказала, что Израиль в состоянии защитить не только свои границы, но и своих сыновей. Перед лицом террора, нашедшего союзников в лице президента Уганды, на расстоянии более чем четырёх тысяч километров от дома, в течение нескольких коротких часов была защищена честь еврейского народа и, в сущности, честь всех свободных людей во всём мире».

4 июл 2022
2 мин. чтения
987
Читайте также

Читать далее

Йом Кипур – хорошей записи в Книге Судеб!

Йом Кипур – хорошей записи в Книге Судеб!

Иллюстрация: emasdai / depositphotos.com   Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день).
Кто изобрел солнечный нагреватель?

Кто изобрел солнечный нагреватель?

Знаете ли вы, где был изобретен солнечный нагреватель воды? Конечно, в стране, где количество солнечных дней – более 300 в году.
Сегодня праздник Ту би-Шват!

Сегодня праздник Ту би-Шват!

Фото:  CHAIYARAT / Shutterstock.com   Ту би-Шват или «Рош ха-Шана ла’Иланот» в переводе с иврита означает «Новый год деревьев».