Неве Цедек – исторический квартал в сердце Тель Авива — WZO

Неве Цедек – исторический квартал в сердце Тель Авива

В переводе с иврита название Неве Цедек обозначает «обитель справедливости», это первый район Яффо, построенный за городскими стенами в 19 веке. Сегодня квартал расположен почти в центре Тель-Авива, но кажется, что он находится очень далеко от шумного Востока — домики с черепичными крышами, лоджии, балконы, стрельчатые окна. А еще кафе, рестораны, студии художников, маленькие магазины. […]

В переводе с иврита название Неве Цедек обозначает «обитель справедливости», это первый район Яффо, построенный за городскими стенами в 19 веке. Сегодня квартал расположен почти в центре Тель-Авива, но кажется, что он находится очень далеко от шумного Востока — домики с черепичными крышами, лоджии, балконы, стрельчатые окна. А еще кафе, рестораны, студии художников, маленькие магазины.
Идея построить Неве Цедек принадлежала коммерсанту Шимону Рокаху. Его именем назвали одну из улиц, а дом, в котором он жил, бережно восстановили во время общей реставрации много лет пребывавшего в запустении района. В 60-е годы Неве Цедек даже хотели снести, но жители Тель-Авива с этим не согласились, и сегодня здесь царит атмосфера расслабленности и удовольствия, пронизанная особым колоритом.
Сейчас в доме Шимона Рокаха находится музей его внучки, скульптора Леи Маджаро-Минц. Как и все в Неве Цедек, это удивительный музей, в нем собрана подробная экспозиция истории квартала.
На этой же улице расположился музей одного из основателей израильской культуры художника Нахума Гутмана. Слово «художник» точно отражает суть творчества Гутмана – от был живописцем, иллюстратором, графиком, создавал необыкновенной красоты мозаики. А еще Гутман автор герба Тель-Авива, города, который он любил всем сердцем.
Побывав в Неве Цедек, невозможно пройти мимо «Бейт Тамар», дома, принадлежавшего скульптору Тамар Эрез. Нигде вы не увидите подобного дома, со стенами, покрытыми чудесными керамическими фигурками. Сейчас здесь находится ювелирная галерея, и нужно сильно постараться, чтобы изделия, которые здесь экспонируются, произвели такое же ошеломляющее впечатление, как сам дом.

Фото: InnaFelker / Shutterstock, Inc.

16 Янв 2017
1 мин. чтения
729
Читайте также

Читать далее

Весенний праздник Пурим

Весенний праздник Пурим

Картина: Esther Denouncing Haman.
Реха Фрайер и молодежная алия из Германии

Реха Фрайер и молодежная алия из Германии

Фото: The first German Youth-Aliyah group walking to Kibbutz Ein Harod.
Авиационная промышленность Израиля

Авиационная промышленность Израиля

Датой рождения авиационной промышленности Израиля считается 1953 год.