Мы хотим вкусное сделать красивым — WZO

Мы хотим вкусное сделать красивым

Мы уже сообщали о выставке открыток “YOFFI של ISRAEL”, которая проходит в иерусалимской галерее SKIZZA («Jerusalem House of Guality»). Она открылась 20 октября и закачивается 15 ноября. Выставка организована компанией YOFFI и газетой THE JERUSALEM POST, а её идейный вдохновитель – Аркадий Майофис, основатель уже хорошо известной в Израиле компании YOFFI. Эту фирму, выпускающую гастрономические […]

Мы уже сообщали о выставке открыток “YOFFI של ISRAEL”, которая проходит в иерусалимской галерее SKIZZA («Jerusalem House of Guality»). Она открылась 20 октября и закачивается 15 ноября.

Выставка организована компанией YOFFI и газетой THE JERUSALEM POST, а её идейный вдохновитель – Аркадий Майофис, основатель уже хорошо известной в Израиле компании YOFFI.

Эту фирму, выпускающую гастрономические подарки на основе традиционных израильских продуктов — фиников, меда и тхины, Аркадий Майофис и его семья создали сразу после своей репатриации в 2015 году. До переезда в Израиль Аркадий был успешным медиаменеджером. Его телекомпания ТВ-2 двадцать три раза становилась обладателем премии ТЭФИ. Сам Аркадий был награждён этой премией за вклад в развитие телевидения.

Как же российский медиаменеджер стал в Израиле производителем уникальных гастрономических сувениров и почему вдруг обратился к такой неожиданной идее как художественные открытки? Об этом расскажет сам Аркадий Майофис.

— Аркадий, скажите, как вы пришли к идее открыток?
— Задумывая компанию YOFFI, мы хотели, чтобы наша продукция отличалась от всего того, что есть на израильском подарочном рынке именно своим внешним видом. Про себя мы говорили: мы хотим вкусное сделать красивым. Чтобы наши гастрономические сувениры были не хуже, чем то, что мы видели в Испании, Франции или Америке. Наверное, у нас получилось: компания существует уже 6 лет и наша продукция разлетается по всему миру — от Европы до Австралии, от Латинской Америки до.., вот недавно мы отправили подарочные наборы в Сенегал и Берег Слоновой Кости.

Как-то я пришел в музей Иланы Гур в Яффо. Экскурсоводом там была Ксения Ревзина, она меня узнала, сказала, что она художница, много рисует про Израиль и хотела бы показать свои работы. Кажется, в разговоре с ней впервые и прозвучало слово «открытка». А давайте, мол, сделаем настоящую открытку — с одной стороны будет оригинальный авторский рисунок, а с другой стороны – место для текста, адреса и почтовой марки. О том, что никто сейчас уже открытки не отправляет, мы особо не задумывались. Просто сама идея показалась интересной. К тому же, открытка, в отличие от нашей съедобной продукции, может храниться вечно и она ничего не весит, что крайне важно, когда речь идёт об отправках наборов за границу. А потом к нам пришел большой заказ, кажется, на 3 тысячи наборов для одной еврейской общины. Был карантин, почти вся страна сидела без работы. И мы предложили заказчику вкладывать открытки с рисунками об Израиле. Заказчик идею поддержал. Мы сообщили об этом проекте тем, кто был рядом, про кого слышали. Так мы собрали работы 11 художников. Среди них была Ира Пресс, художница, дизайнер, работавшая арт-директором в международных рекламных агентствах в России. Она помогла технически превратить картины в открытки, она же познакомила нас с искусствоведом и куратором галереи «Скицца» в Иерусалиме Мариной Шелест, а та, в свою очередь, — с искусствоведом Мариной Генкиной.

— А каким образом вы набирали в проект остальных художников?
— Я часто рассказывал об этом в своём «Фейсбуке», и многие предлагали обратить внимание на каких-то авторов, я фамилии на всякий случай записывал. А потом к нам пришел ещё один крупный заказ. И мы решили увеличить количество участников. Я внес в список тех, кого мне рекомендовали, многих предложила Марина Шелест. Это были, как правило, профессиональные художники, работы которых выставлялись в «Скицце». Среди «моих» же авторов было много любителей, для кого рисование — хобби. Так сам собой выработался подход: мы в первую очередь не столько про искусство, сколько про Израиль и про всех нас, приехавших сюда в разное время из одной страны, про наши углы зрения на Израиль.

Таким образом, художников стало 36. Уже в процессе отбора работ мы поняли, что в наших руках оказалось невероятное богатство. И ограничиваться просто открытками к подарочным наборам нельзя. Так появился проект YOFFI של ISRAEL.

Мы создали команду и начали работу над каталогом и выставкой. С самого начала мы ставили перед собой задачу – удивить Израиль. Показать, что мы в состоянии делать продукт самого высокого уровня. Не просто каталог. А такой, каких ещё не было. Не просто выставку. А такую, чтобы ее заметили в Израиле. Постепенно мы нашли свою интонацию. Раз это открытки, то это должна быть личная, тёплая человеческая история.

Мы предложили каждому художнику написать свое личное послание. И каждый написал. Мы перевели все это на иврит и английский и дополнили частную историю какой-то цитатой из еврейской поэзии или свящённых книг. Все тоже на трех языках. Сам каталог  выполнен в форме израильского почтового ящика. А открытки в нем с перфорацией — так, чтобы можно было вырвать прямо из каталога и отправить дальше. Каталог уже вышел из печати и, как он выглядит, можно посмотреть на нашем сайте.

— Будет ли у этого проекта продолжение?
— В процессе подготовки к этому проекту мы вышли на другие очень важные темы. За последние 50 лет в Израиль из бывшего Советского Союза приехали тысячи художников. Многие из них — очень талантливые. А пробились в израильский художественный истеблишмент, стали частью израильской культуры – единицы. Многих из этих мастеров уже нет в живых. Картины бесследно исчезают.

Уходит целый пласт. Этого нельзя допустить. Собственно, галерея «Скицца» последние 20 лет только и занималась тем, что поддерживала художников из бывшего Советского Союза, и добилась великолепных результатов. Но этим усилиям надо придать иной масштаб. Нужно проделать большую работу по систематизации всего того, что есть. При систематизации нужно умудриться быть максимально объективными и независимыми в своих художественных пристрастиях. Для этого необходим экспертный совет. И, вероятно, организатор типа меня, который ничего не понимает в живописи. Нужен объемный академический каталог, сделанный на мировом уровне, в полиграфическом смысле, в том числе. И нужна мощная поддержка израильских СМИ, чтобы это искусство прозвучало на всю страну. Издание такого каталога, возможно, станет первым шагом к созданию «дома» для картин русскоязычных художников.

12 Ноя 2021
6 мин. чтения
746
Читайте также

Читать далее

Ученые и журналисты встречаются в Израиле

Ученые и журналисты встречаются в Израиле

Израиль – постоянная площадка для проведения различных научных мероприятий.
Ришон-ле-Цион – первый в Сионе

Ришон-ле-Цион – первый в Сионе

Фото: Лорд Бальфур во время посещения Ришон-ле-Циона в 1925 году / Wikimedia   «Мы нашли воду!» написано на гербе города Ришон-ле-Цион, и у этой надписи есть своя история.
Intel инвестирует в Израиль еще 40 млрд. шекелей

Intel инвестирует в Израиль еще 40 млрд. шекелей

Источник изображения: Wikimedia   Концерн Intel намерен инвестировать в расширение производства в Израиле еще 40 млрд.