Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота — WZO

Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота

Фото: The Af al pi chen ship in the Clandestine Immigration and Naval Museum, Haifa, Israel. Автор: Bukvoed

 

У подножья горы Кармель в Хайфе расположен Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота. Он действует с 1969 года и освещает два  важных периода  истории морского флота Израиля.

Первый период приходится на годы Британского мандата (1934-1948) и представляет собой полную драматизма историю тайных операции по доставке еврейских иммигрантов в Палестину, которая осуществлялась главным образом по морю. Часть кораблей нанимались, а некоторые, как, например, «Аф Аль Пи Хен», были куплены организацией «Моссад ле-алия бет». События тех лет находят отражение в музейных экспонатах: исторических документах, газетных вырезках, фотографиях, аудиовизуальных материалах, картах, макетах и моделях кораблей.

Второй период — это собственно история военно-морских сил Израиля с момента провозглашения Независимости. Выставочные секции посвящены разным этапам: первым шагам ВМФ, становлению в 50-70-е гг, развитию в 60-70-е гг, войне Судного дня и до настоящего времени.

В части музея, расположенной под открытым небом, находится большая коллекция экспонатов: ракетный катер «Саар-2»; патрульный катер «Дабур»; катер морских коммандос «Суннит»; торпедный катер советского производства, захваченный у Египта в 1973 году; останки подводной лодки «Дакар», поднятые с морского дна; крылатая противокорабельная ракета «Габриэль» и другие образцы военной техники.

Два бывших боевых судна — десантный корабль «Аф Аль Пи Хен» и ракетный катер «Мивтах», а также подводная лодка «Гал» открыты для посещения.

История «Аф Аль Пи Хен» («Несмотря ни на что») символично объединяет оба периода, освещаемые музеем. Он был построен в Канаде как корабль десантного назначения, в 1946 куплен «Моссад ле-алия бет» для нелегальной перевозки иммигрантов в Палестину. В 1947 корабль захвачен перехвачен британским флотом и 434 пассажира-иммигранта были депортированы на Кипр. С 1948 по 1959 корабль входил в состав ВМФ Израиля, а когда в 1969 году был открыт музей, «Аф Аль Пи Хен» стал одним из главным экспонатов.

Музей находится в ведении Министерства обороны Израиля. Он открыт для индивидуального посещения, также здесь проводятся организованные экскурсии и организуются тематические семинары по истории нелегальной иммиграции и ВМФ Израиля.

27 Мар 2022
2 мин. чтения
1152
Читайте также

Читать далее

Ульпан в домашнем формате

Ульпан в домашнем формате

Во время пандемии уроки иврита в ульпанах Отдела поддержки репатриации ВСО велись удаленно, это позволило не останавливать процесс обучения.
Сенат США утвердил перенос посольства в Израиле в Иерусалим

Сенат США утвердил перенос посольства в Израиле в Иерусалим

Фото: Sopotnicki / Shutterstock.com   4 февраля Сенат США ратифицировал решение о переводе посольства в Израиле в Иерусалим.
Майкл Китон и Владимир Фридман VS мировой терроризм

Майкл Китон и Владимир Фридман VS мировой терроризм

Известный израильский актер Владимир Фридман закончил съемки в американском блокбастере, у которого пока нет окончательного названия.