Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота — WZO

Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота

Фото: The Af al pi chen ship in the Clandestine Immigration and Naval Museum, Haifa, Israel. Автор: Bukvoed   У подножья горы Кармель в Хайфе расположен Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота. Он действует с 1969 года и освещает два  важных периода  истории морского флота Израиля. Первый период приходится на годы Британского мандата (1934-1948) и представляет собой […]

Фото: The Af al pi chen ship in the Clandestine Immigration and Naval Museum, Haifa, Israel. Автор: Bukvoed

 

У подножья горы Кармель в Хайфе расположен Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота. Он действует с 1969 года и освещает два  важных периода  истории морского флота Израиля.

Первый период приходится на годы Британского мандата (1934-1948) и представляет собой полную драматизма историю тайных операции по доставке еврейских иммигрантов в Палестину, которая осуществлялась главным образом по морю. Часть кораблей нанимались, а некоторые, как, например, «Аф Аль Пи Хен», были куплены организацией «Моссад ле-алия бет». События тех лет находят отражение в музейных экспонатах: исторических документах, газетных вырезках, фотографиях, аудиовизуальных материалах, картах, макетах и моделях кораблей.

Второй период — это собственно история военно-морских сил Израиля с момента провозглашения Независимости. Выставочные секции посвящены разным этапам: первым шагам ВМФ, становлению в 50-70-е гг, развитию в 60-70-е гг, войне Судного дня и до настоящего времени.

В части музея, расположенной под открытым небом, находится большая коллекция экспонатов: ракетный катер «Саар-2»; патрульный катер «Дабур»; катер морских коммандос «Суннит»; торпедный катер советского производства, захваченный у Египта в 1973 году; останки подводной лодки «Дакар», поднятые с морского дна; крылатая противокорабельная ракета «Габриэль» и другие образцы военной техники.

Два бывших боевых судна — десантный корабль «Аф Аль Пи Хен» и ракетный катер «Мивтах», а также подводная лодка «Гал» открыты для посещения.

История «Аф Аль Пи Хен» («Несмотря ни на что») символично объединяет оба периода, освещаемые музеем. Он был построен в Канаде как корабль десантного назначения, в 1946 куплен «Моссад ле-алия бет» для нелегальной перевозки иммигрантов в Палестину. В 1947 корабль захвачен перехвачен британским флотом и 434 пассажира-иммигранта были депортированы на Кипр. С 1948 по 1959 корабль входил в состав ВМФ Израиля, а когда в 1969 году был открыт музей, «Аф Аль Пи Хен» стал одним из главным экспонатов.

Музей находится в ведении Министерства обороны Израиля. Он открыт для индивидуального посещения, также здесь проводятся организованные экскурсии и организуются тематические семинары по истории нелегальной иммиграции и ВМФ Израиля.

27 Мар 2022
2 мин. чтения
912
Читайте также

Читать далее

Вперед

Вперед

Директор программы LEKH LEKHA Фредо Пахтер совершил тур по Франции (Париж, Марсель, Лион), чтобы продвигать нашу коллективную программу Алии.
Молодежная сборная Израиля завоевала серебро на чемпионате Европы по баскетболу

Молодежная сборная Израиля завоевала серебро на чемпионате Европы по баскетболу

Фото: vverve / depositphotos.com Удачным сложился сезон 2023 года для молодежных сборных Израиля.