Музей Израиля, Иерусалим — WZO

Музей Израиля, Иерусалим

Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock.com   Даже прожив в Израиле довольно долго, невозможно побывать во всех его уголках. Хотя, казалось бы, страна совсем небольшая. Но есть достопримечательности, посетив которые начинаешь глубже понимать  эту страну. Одна из них – Музей Израиля. Музейный комплекс расположен на высоких иерусалимских холмах, неподалеку от Кнессета, сам музей занимает 50 тыс […]

Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock.com

 

Даже прожив в Израиле довольно долго, невозможно побывать во всех его уголках. Хотя, казалось бы, страна совсем небольшая. Но есть достопримечательности, посетив которые начинаешь глубже понимать  эту страну. Одна из них – Музей Израиля.

Музейный комплекс расположен на высоких иерусалимских холмах, неподалеку от Кнессета, сам музей занимает 50 тыс квадратных метров. Несмотря на то, что музей сравнительно молодой (он основан ы 1965 году),  это одна из крупнейших археологических и художественных экспозиций мира, самый важный культурный институт Израиля. Сегодня в Иерусалиме собрано более полумиллиона экспонатов, которые ярко представляют мировую культуру. Самая полная, не имеющая аналогов коллекция иудаики в мире представлена здесь. Чтобы познакомиться с экспозицией, нужно время. На сайте музея указано, что каждый четверг, в 11-00, проводятся экскурсии «Жемчужины музейных коллекций» на русском языке.

Создание музея навсегда прославило его вдохновителя, мэра Иерусалима Тедди Коллека, который руководил столицей с 1965 по 1993 гг. Музей Израиля проектировал израильский архитектор, родившийся в России, Альфред Мансфельд. В 2010 году музей реконструировали, и выставочная площадь увеличилась почти вдвое.

Комплекс музея разделен на «крылья». Сотни тысяч артефактов, с доисторических времен до сегодняшнего дня, размещены в Археологическом крыле, Крыле еврейского искусства и быта, Крыле изящных искусств. Каждый год 100 тыс детей приходят на «музейные уроки», которые проводятся в Крыле молодежи.

Особое место в Музее Израиля занимает Сад искусств. Он считается одной из лучших открытых скульптурных площадок, созданных в ХХ веке. Ландшафт сада искусно вписан в склон одного из холмов Иерусалима, откуда открывается великолепный вид на древний город.

19 дек 2021
1 мин. чтения
528
Читайте также

Читать далее

100-летие Декларации Бальфура

100-летие Декларации Бальфура

Фото:Portrait of Lord Balfour, along with his famous declaration.
Браво, Pink!

Браво, Pink!

Фото: benhoudijk / depositphotos.com Популярная американская певица Алиша Бет Мур, известная как Pink, выступила в поддержку Израиля.
С праздником!

С праздником!

Дорогие друзья, с радостью поздравляю вас с праздником свободы и алии! 3500 лет назад мудрый и мужественный вождь еврейского народа Моисей увел за собой евреев из египетского рабства через пустыню в Землю обетованную — текущую молоком и медом Страну Израиля.