Музей Хлеба в Хайфе
 — WZO

Музей Хлеба в Хайфе


Автор фото: Zairon. Источник: Wikipedia   История Музей хлеба в Хайфе началась в 1936 голу, когда в Страну Израиля прибыл из Германии один из основателей хайфского университета Реувен Гехт. В 1937 г. Гехт предложил британским властям построить элеватор для приема и отгрузки зерна в Хайфском порту, но ему было отказано. Только после основания Государства Израиль Гехт смог осуществить свой план, […]

Автор фото: Zairon. Источник: Wikipedia

 

История Музей хлеба в Хайфе началась в 1936 голу, когда в Страну Израиля прибыл из Германии один из основателей хайфского университета Реувен Гехт. В 1937 г. Гехт предложил британским властям построить элеватор для приема и отгрузки зерна в Хайфском порту, но ему было отказано. Только после основания Государства Израиль Гехт смог осуществить свой план, элеватор вступил с строй в 1955 г.  Он был одним из крупнейших зернохранилищ в мире – хайфский элеватор вмещал более 100 тысяч тонн зерна. Реувен Гехт дал элеватору название – «Дагон». На иврите это слово означает «скирдование». На эмблеме «Дагона» изображены три пшеничных колоска, их Гехт увидел на старинной монете.

Гехт был страстным коллекционером, на базе собранного им были созданы два музея, одни из них — Музей хлеба в Хайфе. Он может считаться самым необычным в мире, ведь второго музея, работающего 30 мин. в сутки больше нигде нет. Хайфский Музей хлеба при элеваторе открывается в 10:30 с воскресенья по четверг и принимает посетителей только полчаса. Экспозиция Музея хлеба рассказывает о производстве хлеба, начиная с каменного века.  В 1966 г. музей получил официальный статус, а позже был внесен в реестр Международной организации музеев.

Реувен Гехт хотел, чтобы элеватор и находящийся в нем Музей хлеба стал одним из самых красивых зданий в Хайфе. Архитектор Иосиф Келервайн понял задумку Гехта и спроектировал оригинальный фасад с яркими декоративными элементами. С тех пор и до нынешних элеватор — одна из достопримечательностей Хайфы.

17 Май 2022
1 мин. чтения
720
Читайте также

Читать далее

Кейсария — уютное сочетание древности и современности

Кейсария — уютное сочетание древности и современности

Фото: kavramm / depositphotos.com   Кейсария — небольшой курортный городок на побережье Израиля, история которого уходит на тысячи лет назад.
137 лет со дня рождения Зеева Жаботинского

137 лет со дня рождения Зеева Жаботинского

137 лет назад, 18 октября 1880 года, в Одессе родился Зеев (Владимир) Жаботинский, один из лидеров сионистского движения, писатель и публицист.
Израильская Опера – новый сезон

Израильская Опера – новый сезон

Фото: ד»ר אבישי טייכר / Wikimedia   Израильская Опера обещает в новом сезоне много новых, интересных постановок.