Музей диаспоры — WZO

Музей диаспоры

    Что мы знаем о сегодняшних евреях? Как устроена еврейская жизнь в мире? Получить ответы на эти вопросы поможет Музей еврейского народа, который еще называют Музеем диаспоры (Бейт а-Тфуцот). Он был открыт в 1978 году,  вдохновителем создания музея был Наум Голдман, который возглавлял Всемирный еврейский конгресс с 1954 по 1977 гг. Экспозиция музея, находящегося […]

 

 

Что мы знаем о сегодняшних евреях? Как устроена еврейская жизнь в мире?

Получить ответы на эти вопросы поможет Музей еврейского народа, который еще называют Музеем диаспоры (Бейт а-Тфуцот). Он был открыт в 1978 году,  вдохновителем создания музея был Наум Голдман, который возглавлял Всемирный еврейский конгресс с 1954 по 1977 гг. Экспозиция музея, находящегося на территории Тель-Авивского университета, оказалась настолько важной, что в 2005 году Кнессет принял специальный закон о признании «Бейт а- Тфуцот» национальным центром еврейских общин всего мира.

Посетителей музея, кроме прочего, привлекает крупнейшая в мире база данных, живущих в мире. Израиль был и остается духовным центром народа, но во всем мире живут 15 миллионов евреев, из которых около по 40% в Израиле и в Америке и еще 20% в других странах.

Еврейская жизнь на разных континентах активна и разнообразна. Благодаря базе данных многие разыскали еврейских родственников, которых судьба разбросала по разным странам. Придя в музей, можно найти подробную информацию о еврейской общине в интересующем городе, деревне, поселении. Также база данных помогает изучить генеалогическое древо общины или отдельной семьи, узнать значение своей фамилии. Еще музей предлагает фильмы, фотографии, музыку еврейской диаспоры. Это не просто традиционные витрины, но и настенные росписи, реконструкции, диорамы, аудиовизуальные дисплеи, документальные фильмы и интерактивные мультимедийные презентации.

Музей диаспоры рассказывает о силе еврейского народа, о его успехах и достижениях. Создание Государства Израиль, вклад евреев в науку, влияние на мировой кинематограф и многое, чем мы гордимся. Многое из того, что экспонируется в его залах, уникально и больше нигде увидеть нельзя.

25 апр 2022
1 мин. чтения
717
Читайте также

Читать далее

Приятная новость для гостей Израиля

Приятная новость для гостей Израиля

Фото: Protasov AN / Shutterstock   В 2018-м году Израиль посетило рекордное количество туристов – 4 миллиона.
Рынок Кармель в Тель-Авиве

Рынок Кармель в Тель-Авиве

Невозможно понять и почувствовать Тель-Авив, не побывав на огромном рынке Кармель.
«Маарив»: Что делать в дни мирового кризиса? Евреи диаспоры изучают иврит дистанционно.

«Маарив»: Что делать в дни мирового кризиса? Евреи диаспоры изучают иврит дистанционно.

Фото: Tashatuvango / Shutterstock.com   «Маарив», крупнейшая израильская газета и интернет-портал, посветил статью работе Департамента поддержки репатриации в период карантина в связи с эпидемией коронавируса.