Справка

Модиин – экологически чистый город

20/Апр/2017

Автор фото: רונן גולדמן

Между Тель-Авивом и Иерусалимом расположен первый в Израиле город, построенный по градостроительному плану с нуля. Модиин создавался как «спальный район» для тех, кто работает в двух крупнейших городах Израиля, но предпочитает жить в экологически чистом месте с приятным микроклиматом – чтобы не было тель-авивской субтропической влажности и даже жарким летом дул прохладный ветер. Модиин полностью соответствует этим требованиям. Здесь по преданию находилось поселение, в котором родились Маккавеи, поднявшие знаменитое восстание, также называвшееся Модиин.

Современный город начали строить в 1993 году. Особенности его ландшафта повлияли на внешний вид – на склонах холмов построены жилые дома, широкие бульвары разбиты в долинах. Город приспособлен для семей среднего класса, и за последние десять лет сюда переехали многие жители Иерусалима и центра страны.

В Модиине находятся несколько предприятий хайтека, но горожане, как и задумывалось, в основном ездят на работу в Иерусалим, Тель-Авив, в район Гуш-Дана. Но уже сегодня в городе строится крупный, экологически чистый промышленный парк. В ближайшие годы промышленный, торговый и культурный центр сможет обеспечить рабочими местами 35 000 человек, и уже в Модиин будут ездить на работу из других городов.

По всему Израилю славятся детские учреждения Модиина, здесь вкладывают средства в будущее. Для взрослых работает многопрофильный учебный центр, который включает филиал Открытого университета, профессиональные курсы, Центр развития карьеры, курсы повышения квалификации.

В Модиине есть чем заняться в свободное время – открыты несколько культурных, спортивных и торгово-развлекательных центров, в городских парках установлены современные аттракционы и развлечения для детей.