Международный день памяти жертв Холокоста — WZO

Международный день памяти жертв Холокоста

Фото: Brasiliao / Shutterstock   Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста. Дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. В этот день был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), в котором было уничтожено более 1,100,000 человек, около миллиона из них евреи. Всего в Холокосте погибла треть еврейского народа – более 6 миллионов. Это число закреплено […]

Фото: Brasiliao / Shutterstock

 

Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста. Дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. В этот день был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), в котором было уничтожено более 1,100,000 человек, около миллиона из них евреи. Всего в Холокосте погибла треть еврейского народа – более 6 миллионов. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала (1945-46 гг.), где проходил суд над руководителями гитлеровской Германии. Полного поименного списка жертв Холокоста до сих пор не существует.

Израильский Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» считает жертвами Холокоста тех, «кто жил на оккупированных территориях в условиях нацистского режима и был уничтожен/погиб в местах массовых расстрелов, в лагерях, гетто, в тюрьмах, в убежищах, в лесах, а также убит при попытке сопротивления (организованного или нет), как участник партизанского движения, подполья, восстания, при попытке нелегального пересечения границы или бегства, от рук нацистов и/или их пособников (включая местное население или членов националистических группировок)».

В 2000-х годах исследователи Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне заявили, что нацисты создали около 20 тысяч лагерей и гетто, где в основном убивали евреев. По последним данным того же музея, на территории Европы существовало более 42 500 подобных учреждений.

Инициаторами принятия документа об учреждении Международного дня Холокоста выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.

В Израиле День Катастрофы и героизма («Йом а-Шоа») отмечается в день начала восстания в Варшавском гетто – 27 нисана по еврейскому календарю.

 

27 янв 2019
1 мин. чтения
345
Читайте также

Читать далее

Клубника созревает круглый год

Клубника созревает круглый год

В течение многих лет клубничный сезон в Израиле начинался в ноябре и заканчивался в мае.
Самый массовый в истории урок иврита

Самый массовый в истории урок иврита

В этом году отмечается 100-летие со дня смерти Элиэзера Бен-Йегуды – мечтателя и провидца, возродившего иврит как живой язык.
Хорошей Вам записи в Книге Судеб!

Хорошей Вам записи в Книге Судеб!

Фото: jennylipets / Shutterstock.com   Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день), самый священный день еврейского календаря, день покаяния и поста, в который, согласно религиозной традиции, подводится итог всему прошедшему году и мы получаем окончательную оценку своих поступков Высшим судом на небесах. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, […]