Кейсария — уютное сочетание древности и современности — WZO

Кейсария — уютное сочетание древности и современности

Фото: kavramm / depositphotos.com   Кейсария — небольшой курортный городок на побережье Израиля, история которого уходит на тысячи лет назад. Современный город был основан в 1977 году и насчитывает население около 6 тыс. человек. Традиционно считается местом проживания наиболее состоятельных слоев израильского общества. Расположен примерно на половине пути между Тель-Авивом и Хайфой. Рядом с жилой […]

An amphitheater of the period of the Roman invasion in national park Caesarea on Mediterranean sea

Фото: kavramm / depositphotos.com

 

Кейсария — небольшой курортный городок на побережье Израиля, история которого уходит на тысячи лет назад. Современный город был основан в 1977 году и насчитывает население около 6 тыс. человек. Традиционно считается местом проживания наиболее состоятельных слоев израильского общества. Расположен примерно на половине пути между Тель-Авивом и Хайфой. Рядом с жилой частью города располагается бизнес-парк «Кейсария», один из крупнейших и современных в Израиле, где сосредоточено около 230 ведущих компаний израильской экономики в области высоких технологий, биотехнологий и медицинского оборудования, а также водных, энергетических и экологических технологий. Однако не статус жителей и высокие технологии делает Кейсарию известной, а её древнее прошлое, которое манит к себе историков, археологов и путешественников со всего мира.

В 30 г. до н. э. римский император Август подарил небольшое прибрежное посление иудейскому царю Ироду. К 10 году до н. э. Ирод превратил его в великолепный портовый город, который стал важнейшим торговым узлом, связавшим Иудею со многими странами. В знак признательности Ирод переименовал поселение в Кейсарию в честь кесаря Августа. Город-порт был ключевым торговым узлом, а позже Кейсария стала административным центром Римской провинции Иудея.

После распада Римской империи Кейсария постепенно пришла в упадок и на ее месте остались руины. Современный город находит севернее древнего, на месте которого нынче располагается знаменитый «Национальный парк Кейсария» – крупнейший в Израиле музей под открытым небом. Среди наиболее впечатляющих достопримечательностей парка — древний амфитеатр, который раньше вмещал тысячи зрителей на различные мероприятия. Это сооружение сегодня адаптировано для проведения концертов. Рядом с амфитеатром находятся руины ипподрома, где проходили гонки колесниц, и величественный акведук, тянущийся вдоль побережья. Уникальная особенность  парка состоит в том, что это первый в мире археологический музей, часть которого расположена прямо под водой, где посетители-ныряльщики могут ознакомиться с затонувшей частью древнего порта.

Неудивительно, что по  итогам первого десятилетия Национальный парк Кейсарии признан самой популярной достопримечательностью Израиля. В 2020 году Travel + Leisure, авторитетный международный журнал для путешественников, поставил Кейсарию на 12 место в рейтинге лучших в мире мест для туризма.

23 Авг 2023
2 мин. чтения
699
Читайте также

Читать далее

Израильского футболиста арестовали в Турции за жест солидарности с заложниками, захваченными ХАМАСом

Израильского футболиста арестовали в Турции за жест солидарности с заложниками, захваченными ХАМАСом

Photo: Stigura20 / depositphotos.com Израильский футболист Сагив Йехезкель, выступающий за  турецкий клуб «Antalyaspor», задержан полицией по обвинению в «публичном разжигании вражды и ненависти».
Сколько зарабатывают и тратят израильтяне?

Сколько зарабатывают и тратят израильтяне?

В конце 2018-го года Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало статистические данные о доходах и расходах израильтян в предыдущем 2017-м году.
Цофим – израильские скауты

Цофим – израильские скауты

Фото: ISRAEL — CIRCA 1961: An used Israeli postcard an postage stamp issued in honor of the Israel Boy and Girl Scouts Federation (HaTzofim) ; series, circa 1961. Автор: Arkady Mazor / Shutterstock, Inc.