Когда классный хумус, классно всё! — WZO

Когда классный хумус, классно всё!

Фото: tomertu / Shutterstock.com   Побывать в Израиле и не попробовать хумус — это словно пролететь как фанера над Парижем. Потому что Израиль без хумуса — это не Израиль. Хумус по праву является символом израильской кухни и наряду с фалафелем, щакшукой и сабиахом входит в число главных закусок национальной кухни. Основу хумуса составляет густая нежная […]

Фото: tomertu / Shutterstock.com

 

Побывать в Израиле и не попробовать хумус — это словно пролететь как фанера над Парижем. Потому что Израиль без хумуса — это не Израиль. Хумус по праву является символом израильской кухни и наряду с фалафелем, щакшукой и сабиахом входит в число главных закусок национальной кухни.

Основу хумуса составляет густая нежная паста из нута (вид гороха). Она приправляется разными добавками: кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, соком лимона, паприкой и т.д. Традиционно хумус предлагают теплым, с лепешкой питой и сопровождают закусками: вареным яйцом, оливками и соленьями. Самый вкусный хумус подают в небольших специализированных кафе, в которых хумус — основное, а порой и единственное блюдо. Такие кафе называются  «хумксия» и во многих из них хумус готовят по собственному уникальному рецепту.

Хумус популярен во многих странах Ближнего Востока. До сих пор не утихают споры о том, где его придумали, которые порой доходят до судебных баталий. Есть множество версий происхождения хумуса. Следы хумуса находят даже в Ветхом Завете. Но все дискуссии о первородстве и аргументы в пользу той или иной гипотезы сходятся в одном —  хумус встречается в кухнях разных народов Ближнего Востока уже тысячи лет.

Хумус сегодня  – важная и признанная составляющая  знаменитой средиземноморской диеты, без которой невозможно представить ближневосточную культуру. Недавние исследования показали, что хумус способен стать полноценным заменителем животного белка. Это привлекает к нему повышенное внимание и делает популярным и востребованным продуктом современной мировой кухни.

21 Ноя 2021
1 мин. чтения
477
Читайте также

Читать далее

1 ноября выборы в Кнессет

1 ноября выборы в Кнессет

Фото: InnaReznik/ Depositphotos.com 1 ноября в Израиле состоятся выборы в Кнессет 25-го созыва.
10-я ежегодная конференция Jerusalem Post: The Future is Now

10-я ежегодная конференция Jerusalem Post: The Future is Now

2 октября 2021 года состоялась 10-я ежегодная конференция, которую проводит газета Jerusalem Post.  Девиз конференции: The Future is Now.
[:en]WZO: Promoting aliyah through the Hebrew language[:]

[:en]WZO: Promoting aliyah through the Hebrew language[:]

[:en] Marina Rosenberg-Koritny, head of the Aliyah Promotion Department, establishes a worldwide Hebrew learning network By ALAN ROSENBAUM    Jerusalem Post, September 25, 2020 11:40     A network of 1,200 intensive Hebrew courses exist throughout the Jewish world   ‘Once upon a time, the Jewish people needed a country; today, the country needs people.” With this […]