Кирьят-Шмона — столица северных поселений — WZO

Кирьят-Шмона — столица северных поселений

Фото: Oren Peles Pikiwiki Israel / Wikimedia

 

Кирьят-Шмона – город в Северном округе, расположенный в центре Галилейского выступа – одного из самых живописных мест Израиля. Здесь в долине Хула соединяются реки Дан, Баниас и Хацбани, стекающие с горы Хермон и наполняющие реку Иордан.

Город назван в честь восьмерых (“шмона” — “восемь”) погибших защитников поселения Тель-Хай рядом с городом.

Основание Кирьят-Шмона датируется 1949 годом и приходится на период Войны за Независимость. Вначале это был палаточный городок. Его первыми поселенцами были еврейские беженцы из стран Северной Африки. Первоначально поселение называлось Кирьят-Йосеф (город Иосифа) в честь национального героя Иосифа Трумпельдора, погибшего в 1920 г. при защите Тель-Хая.  В июне 1950 г. название было изменено на существующее. Статус города Кирьят-Шмона получил в 1975 г.

Сегодня Кирьят-Шмона — центр северных поселений. Здесь находятся государственные учреждения, банки,  промышленные предприятия, торговые центры и аэропорт. В городе два промышленных парка. Действуют  предприятия электроники, медоборудования, пластмассовых изделий, научный центр сельского хозяйства и биотехнологии. Большую роль в местной экономике играет туризм.

Недавно было принято решение об открытии университета. Он будет создан на базе академического колледжа Тель-Хай в Кирьят-Шмоне. Это будет 3-й университет на севере страны после Техниона и Хайфского и 11-й в стране, что приведет к стремительному развитию города.

Современное население города — около 25 тыс. человек. Около 20% жителей – выходцы из СССР и стран СНГ. Более трети жителей – молодежь до 17 лет.

17 Янв 2023
1 мин. чтения
772
Читайте также

Читать далее

Курс иврита для преподавателей ульпанов стран Латинской Америки

Курс иврита для преподавателей ульпанов стран Латинской Америки

В Южном полушарии сейчас лето и в ульпанах Отдела поддержки репатриации ВСО летние каникулы.
Когда классный хумус, классно всё!

Когда классный хумус, классно всё!

Фото: tomertu / Shutterstock.com   Побывать в Израиле и не попробовать хумус — это словно пролететь как фанера над Парижем.
Израильские химики сделали воду чистой

Израильские химики сделали воду чистой

Очень хочется напиться воды из-под крана, будучи уверенным, что в ней нет болезнетворных вирусов и бактерий.