Йотвата – молочный кибуц в пустыне — WZO

Йотвата – молочный кибуц в пустыне

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

Среди израильских кибуцев Йотвата занимает особое место. Он был основан в 1951 году как военизированное поселение знаменитой бригады Нахаль. В 1957-м Йотвата стал первым кибуцем в пустыне Арава.

Основатели решили заняться животноводством, чтобы поставлять молоко в бурно развивающийся курорт Эйлат. Разводить коров в пустыне? Практически нереальная задача. Но кибуцники Йотвата – зеркало израильского общества, для которого не существует неразрешимых проблем. Вначале в кибуц привезли четырех буренок, которые за первый год дали 500 тыс литров молока. А к концу первого десятилетия 2000-ных Йотвата получал 62 млн литров ежегодно.  Это крупное животноводческое производством – более 700 коров-рекордисток, которых обслуживают около полутора сотен работников. Продукция кибуца считается одной из лучших в Израиле, и в этом можно убедиться, купив сыры и йогурты в кибуцном магазине.

Но не только молоком славится кибуц Йотвата. На его территории расположен природный заповедник Хай-Бар, в котором специально разводят и выпускают в природные условия вымирающие и исчезающие виды животных. Большой парк состоит из трех частей. Это площадка, где живут травоядные – ориксы, антилопы, африканские дикие ослы. Чуть в стороне находится центр хищных животных – волки, лисы, каракалы, леопарды. А еще в заповеднике построен павильон ночных обитателей пустыни (здесь создана искусственная ночь) – летучие мыши и прочие грызуны. Приезжайте посмотреть, как по «диким» зарослям бродят библейские животные и величественные страусы…

А еще не забудьте попробовать в шоколадном баре прославленный молочный шоколад, который делают только здесь. Кстати, каждому побывшему в Йотвата дарят необыкновенный «шоколадный подарок».

27 Фев 2017
1 мин. чтения
942
Читайте также

Читать далее

Уикенд Независимости в аргентинском Междуречье

Уикенд в столице аргентинской провинции Антре Риос городе Парана, что переводится как «Междуречье», прошел по-израильски весело.
Иврит для врачей без границ

Иврит для врачей без границ

Помимо общих ульпанов иврита, открытых для всех, мы создаем ульпаны, призванные помочь будущим репатриантом овладеть профессиональной лексикой.
Хайтек приглашает новых репатриантов

Хайтек приглашает новых репатриантов

Фото: xtock / Shutterstock.com   Министерство экономики провело тендер на разработку и проведение программ ускоренной переквалификации для нужд сектора высоких технологий.