Израиль принимает 20-ю Маккабиаду — WZO

Израиль принимает 20-ю Маккабиаду

Фото: Maor X Раз в четыре года в Израиле проходят международные спортивные соревнования по различным видам спорта. В играх, организованных по образцу Олимпийских, принимают участие спортсмены-евреи из разных стран. Первая Маккабиада прошла в 1932 году, еще до создания государства. Во второй раз спортсмены собрались в Палестине в 1935 году, и произошло неожиданное – многие участники, в […]

Фото: Maor X

Раз в четыре года в Израиле проходят международные спортивные соревнования по различным видам спорта. В играх, организованных по образцу Олимпийских, принимают участие спортсмены-евреи из разных стран. Первая Маккабиада прошла в 1932 году, еще до создания государства. Во второй раз спортсмены собрались в Палестине в 1935 году, и произошло неожиданное – многие участники, в том числе сборные Болгарии и Литвы в полном составе, после игр нелегально остались в Палестине. Поэтому третья Маккабиада, запланированная на 1938 год не состоялась.

В нынешнем году Израиль с 4 по 18 июля в 20-й раз принимает сильнейших еврейских атлетов мира. В соревнованиях участвуют спортсмены из 80 стран, впервые на Маккабиаде дебютируют сборные Вьетнама, Тайваня, Барбадоса и других экзотических стран, где, оказывается, тоже живут евреи.

Программа Маккабиады мало в чем уступает официальным Олимпийским играм – 37 видов спорта, 47 дисциплин. Отдельно соревнуются взрослые спортсмены, юниоры, ветераны, параолимпийцы.

Открытие Маккабиады состоялось вечером 4 июля на иерусалимском стадионе «Тедди». Шествие факела соревнований, созданного израильскими дизайнерами, накануне началось от тель-авивского порта. Первой пронесла факел самая титулованная израильская гимнастка Нета Ривкин. Она родилась в семье репатриантов из Санкт-Петербурга и стала первой израильтянкой – призером чемпионата мира по художественной гимнастике. Почетный факел доставили в Иерусалим семь выдающихся спортсменов – пять израильтян и представители США и Франции.

Самые представительные команды Маккабиады: США (952 человека), Аргентина (552 человека), Австралия (476 человек), Бразилия (376 человек). Израиль представляют 2255 спортсменов. Всего в Маккабиаде принимают участие около 10000 атлетов и членов делегаций.

10 Июл 2017
1 мин. чтения
616
Читайте также

Читать далее

Встреча с Israel Bonds в Иерусалиме

Встреча с Israel Bonds в Иерусалиме

В иерусалимском офисе Всемирной Сионистской Организации прошла встреча с представительницами женской фракции Israel Bonds – Корпорации развития Израиля.
[:fr]Échappée littéraire [:]

[:fr]Échappée littéraire [:]

[:fr]L’Organisation sioniste mondiale vous propose une rencontre littéraire avec l’écrivain israélien Dror Mishani, dont plusieurs livres ont été traduits en français, notamment son dernier opus, Un deux trois, édité chez Gallimard.
Экономика растет, репатрианты едут

Экономика растет, репатрианты едут

Новый финансовый год только начался, но некоторые итоги ушедшего уже подведены.