Справка

Израиль – это наш дом

1/май/2017

Сегодня День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. Вечером, 4 яира по еврейскому календарю, прозвучала сирена, начался Йом зикарон (день памяти). Состоялась церемония зажжения свечи памяти у Стены плача в Иерусалиме.

Сегодня в 11 утра сирена звучит вновь, и опять останавливаются автомобили, автобусы и поезда, останавливаются люди на улицах, поднимаются в офисах и кафе, чтобы отдать дань памяти погибшим. После двух минут молчания идут поминальные церемонии на горе Герцля в Иерусалиме, на военных кладбищах в Тель-Авиве и по всей стране.

В Израиле нет неизвестных солдат, известно имя каждого павшего. Их 23 447 — военнослужащих Армии обороны Израиля, полиции, пограничной полиции (МАГАВ), общей службы безопасности (ШАБАК), управления внешней разведки («Мосад»), управления тюрем (ШАБАС), пожарной охраны, бойцов еврейских подпольных организаций и солдат еврейских подразделений армии Великобритании на территории Эрец Исраэль.

С момента окончания первой войны Израиля, Войны за независимость, в результате террористических актов погибли 2.576 гражданских лиц. За последний год жертвами террора стал 31 израильтянин.

Сразу после захода солнца, когда пройдет траурный день, как всегда, начнется самый большой праздник нашей страны – День независимости Израиля. В этом есть особая, глубокая символика – погибшие в войнах отдали свою жизнь, чтобы мы могли в 69-й раз отметить праздник нелегкого обретения своего государства. Единственного государства в мире, о котором каждый еврей может сказать: «Это мой дом!»