История сионизма и государства Израиль: 16 – 23 марта — WZO

История сионизма и государства Израиль: 16 – 23 марта

Фото: кибуц Ханита / Wikimedia   17 марта 1992  – Боевики террористической организации «Хизбалла», прибывшие из Тегерана, совершили теракт в столице Аргентины Буэнос-Айресе: взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля у посольства Израиля (также в здании находились офисы местных еврейских организаций), 22 человека погибли, 252 получили ранения. 18 марта 1882 – Уроженец России Залман-Давид Левонтин создал в Яффо […]

Фото: кибуц Ханита / Wikimedia

 

17 марта 1992  – Боевики террористической организации «Хизбалла», прибывшие из Тегерана, совершили теракт в столице Аргентины Буэнос-Айресе: взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля у посольства Израиля (также в здании находились офисы местных еврейских организаций), 22 человека погибли, 252 получили ранения.

18 марта 1882 – Уроженец России Залман-Давид Левонтин создал в Яффо «Комитет основателей первопроходцев Ясод-а-Маала». Цель создания комитета: выкуп и освоение евреями земель Палестины. Комитет заложил основы поселения Ришон ле-Цион.

19 марта 1948 – США заявили об отказе от поддержки утвержденного плана ООН о разделе Палестины и создании на ее территории еврейского государства. Вашингтон аргументировал это резким ухудшением ситуации в сфере безопасности в Эрец Исраэль.

19 марта 1988 – Самолет авиакомпании «Эль-Аль» впервые после разрыва дипотношений между СССР и Израилем (1967 г.) получил доступ в воздушное пространство Советского Союза.

20 марта 1952 – В Голландии начались переговоры Государства Израиль и еврейских организаций из разных стран мира, с одной стороны, и правительством ФРГ, с другой, о выплате Западной Германией репараций. Переговоры несколько раз прерывались и возобновлялись.

21 марта 1938 – Основан кибуц Ханита, ставший важным еврейским форпостов в Западной Галилее. Поселение было основано по методу «Стена и башня» (хома у-мигдаль) и его создание было лично поддержано Бен-Гурионом. Такие поселения возводились на предварительно купленной земле за одну ночь. Дело в том, что в годы британского мандата евреям запрещалось строить новые поселения. Но по продолжавшим действовать законам османской империи, на сооружения, построенные за одну ночь, разрешения не требовалось и сносить их уже не позволялось. Задача заключалась в том, чтобы за ночь успеть оградить территорию поселения стеной, а в центре возвести сторожевую вышку, причем закончить строительство строго до рассвета — к моменту появления представителей мандатной администрации. Практика строительства еврейских поселений по методу «Стена и башня» в подмандатной Палестине в 30-е годы явилось ответом на действия арабских националистов, стремившихся вытеснить евреев с помощью вооруженных нападений. 

22 марта 1945 – В Каире британские военные власти казнили бойцов подпольной организации ЛЕХИ («Бойцы за свободу Израиля») Элиягу Бейт-Цури и Элиягу Хакима. Они  были схвачены после покушения на находившегося в Каире британского министра колоний лорда Мойна. Идя на эшафот, они пели национальный еврейский гимн «Атиква».

23 марта 1944 – Бойцы подпольной организации ЭЦЕЛь (Национальная боевая организация) взорвали резиденцию британской тайной полиции в Иерусалиме.

22 Мар 2022
2 мин. чтения
686
Читайте также

Читать далее

Арад — город древний и современный

Арад — город древний и современный

Автор фото: lehava arad via the PikiWiki — Israel free image collection project   На юге Израиля, на горном перевале Иудейской пустыни, в 25 км от Мертвого моря, расположен город Арад.
Нас 8.743.000 человек!

Нас 8.743.000 человек!

Накануне Рош а-Шана, нового 5778 года по еврейскому календарю, Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало данные о численности населения страны.
«Открытый урок» от легенды израильского футбола

«Открытый урок» от легенды израильского футбола

Новый проект Отдела поддержки репатриации ВСО Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации запустил новый проект «Открытый урок».