История сионизма и государства Израиль: 16 – 23 марта — WZO

История сионизма и государства Израиль: 16 – 23 марта

Фото: кибуц Ханита / Wikimedia   17 марта 1992  – Боевики террористической организации «Хизбалла», прибывшие из Тегерана, совершили теракт в столице Аргентины Буэнос-Айресе: взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля у посольства Израиля (также в здании находились офисы местных еврейских организаций), 22 человека погибли, 252 получили ранения. 18 марта 1882 – Уроженец России Залман-Давид Левонтин создал в Яффо […]

Фото: кибуц Ханита / Wikimedia

 

17 марта 1992  – Боевики террористической организации «Хизбалла», прибывшие из Тегерана, совершили теракт в столице Аргентины Буэнос-Айресе: взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля у посольства Израиля (также в здании находились офисы местных еврейских организаций), 22 человека погибли, 252 получили ранения.

18 марта 1882 – Уроженец России Залман-Давид Левонтин создал в Яффо «Комитет основателей первопроходцев Ясод-а-Маала». Цель создания комитета: выкуп и освоение евреями земель Палестины. Комитет заложил основы поселения Ришон ле-Цион.

19 марта 1948 – США заявили об отказе от поддержки утвержденного плана ООН о разделе Палестины и создании на ее территории еврейского государства. Вашингтон аргументировал это резким ухудшением ситуации в сфере безопасности в Эрец Исраэль.

19 марта 1988 – Самолет авиакомпании «Эль-Аль» впервые после разрыва дипотношений между СССР и Израилем (1967 г.) получил доступ в воздушное пространство Советского Союза.

20 марта 1952 – В Голландии начались переговоры Государства Израиль и еврейских организаций из разных стран мира, с одной стороны, и правительством ФРГ, с другой, о выплате Западной Германией репараций. Переговоры несколько раз прерывались и возобновлялись.

21 марта 1938 – Основан кибуц Ханита, ставший важным еврейским форпостов в Западной Галилее. Поселение было основано по методу «Стена и башня» (хома у-мигдаль) и его создание было лично поддержано Бен-Гурионом. Такие поселения возводились на предварительно купленной земле за одну ночь. Дело в том, что в годы британского мандата евреям запрещалось строить новые поселения. Но по продолжавшим действовать законам османской империи, на сооружения, построенные за одну ночь, разрешения не требовалось и сносить их уже не позволялось. Задача заключалась в том, чтобы за ночь успеть оградить территорию поселения стеной, а в центре возвести сторожевую вышку, причем закончить строительство строго до рассвета — к моменту появления представителей мандатной администрации. Практика строительства еврейских поселений по методу «Стена и башня» в подмандатной Палестине в 30-е годы явилось ответом на действия арабских националистов, стремившихся вытеснить евреев с помощью вооруженных нападений. 

22 марта 1945 – В Каире британские военные власти казнили бойцов подпольной организации ЛЕХИ («Бойцы за свободу Израиля») Элиягу Бейт-Цури и Элиягу Хакима. Они  были схвачены после покушения на находившегося в Каире британского министра колоний лорда Мойна. Идя на эшафот, они пели национальный еврейский гимн «Атиква».

23 марта 1944 – Бойцы подпольной организации ЭЦЕЛь (Национальная боевая организация) взорвали резиденцию британской тайной полиции в Иерусалиме.

22 Мар 2022
2 мин. чтения
730
Читайте также

Читать далее

Тель-Авив удостоен титула «лучшего города мира»

Тель-Авив удостоен титула «лучшего города мира»

На торжественной церемонии в Мадриде мэру Тель-Авива Рону Хульдаи была вручена статуэтка в виде земного шара.
Внимание: за вами подглядывает стакан!

Внимание: за вами подглядывает стакан!

Недаром говорят, что мы живем в совершенно прозрачном мире.
Еврейский Хеврон

Еврейский Хеврон

Вторым по святости городом после Иерусалима в иудаизме считается Хеврон.