История сионизма и государства Израиль: 1 — 7 августа — WZO

История сионизма и государства Израиль: 1 — 7 августа

Фото: Анна Франк   1 августа 1944 — Последняя запись в дневнике Анны Франк. 1 августа 2006 — «Черная пятница в Рафиахе». В бою с террористами ХАМАСа в ходе операции «Несокрушимая скала» погибают трое бойцов роты спецназа бригады «Гивати». Тело одного из них – лейтенанта Адара Голдина – террористам удается похитить. 2 августа 1990 — […]

Фото: Анна Франк

 

1 августа 1944 — Последняя запись в дневнике Анны Франк.

1 августа 2006 — «Черная пятница в Рафиахе». В бою с террористами ХАМАСа в ходе операции «Несокрушимая скала» погибают трое бойцов роты спецназа бригады «Гивати». Тело одного из них – лейтенанта Адара Голдина – террористам удается похитить.

2 августа 1990 — Войска Ирака вторгаются в Кувейт и оккупируют эту страну. Этот демарш вскоре привел к созданию международной коалиции во главе с США и высадке ее войск с целью освобождения Кувейта. Операция, получившая название «Буря в пустыне». вошла в историю как Война в Персидском заливе, в ходе которой города Израиля подвергались непрерывным ракетным обстрелам из Ирака (хотя Израиль не принял участие в военных действиях против этой страны).

3 августа 1868 — Карл Нетер, посланник созданной французскими евреями международной организации «Всемирный еврейский альянс» (Alliance Israélite Universelle, на иврите КИаХ – аббревиатура «коль Исраэль хаверим» – «Все евреи друзья») выступает на собрании еврейской общины Иерусалима. Собравшиеся встречают представителя «Альянса», скандируя «Дайте нам землю!».  Впечатленный этим Карл Нетер приступает к активному поиску возможностей создания и развития еврейских сельскохозяйственных поселений в Земле Израиля.

4 августа 1944 — По доносу голландского коллаборациониста гестаповцы арестовывают Анну Франк и ее родных на квартире-укрытии в Амстердаме. Анна и вся ее семья были схвачены и отправлены в лагерь смерти Освенцим. Выжил только Отто Франк — отец Анны.

6 августа 1903 — Теодор Герцль прибывает с визитом в Россию, где, среди прочего, встречается с министром внутренних дел Плеве, с которым заключает соглашении об одобрительном отношении правительства к сионистскому движению в России и дипломатическом содействии сионизму визави правительства Оттоманской империи.

7 августа 1955 — Неподалеку от Тель-Авива открывается новый университет – третий по счету в Израиле. Он назван «Бар-Илан» — в честь незадолго до этого скончавшегося видного деятеля религиозного сионизма Меира Бар-Илана.

7 августа 1970 — При посредничестве США заключено соглашение о прекращении огня между Израилем и Египтом. Тем самым закончилась продолжавшаяся более трех лет Война на истощение – обмен артиллерийскими, ракетными и бомбовыми ударами (– при активном содействии и участии Советской армии с египетской стороны) на линии прекращения огня 1967 года, стоившая Израилю 968-ми жизней своих воинов.

5 Авг 2021
2 мин. чтения
713
Читайте также

Читать далее

Ханука — время пончиков!

Ханука — время пончиков!

Фото: Boris-B / Shutterstock   У праздника Ханука много символов, но самый сладкий из них — «суфганиёт» (ханукальные пончики).
Информационные технологии и репатриация

Информационные технологии и репатриация

Новые проблемы порождают новые возможности.  Ограничения, которые внесла в жизнь человечества, пандемия короновируса, потребовала новых решений.
Израиль ждет специалистов

Израиль ждет специалистов

Что в Израиле главное? Язык и работа.