История сионизма и государства Израиль: 1 –7 марта — WZO

История сионизма и государства Израиль: 1 –7 марта

1 марта 1906 – В Иерусалиме открылась школа искусств «Бецалэль». Это учебное заведение стало первой и с годами – самой престижной — художественной школой в Эрец Исраэль. Ныне «Бецалэль» – высшее учебное заведение, имеющее статус академии изобразительных и прикладных искусств. 1 марта 1918 – Сформированный по инициативе Зеэва Жаботинского в Британии Еврейский полк (пехотный полк […]

1 марта 1906 – В Иерусалиме открылась школа искусств «Бецалэль». Это учебное заведение стало первой и с годами – самой престижной — художественной школой в Эрец Исраэль. Ныне «Бецалэль» – высшее учебное заведение, имеющее статус академии изобразительных и прикладных искусств.

1 марта 1918 – Сформированный по инициативе Зеэва Жаботинского в Британии Еврейский полк (пехотный полк № 38) прибывает в Египет и приступает к учениям в преддверии предстоящих боев за Эрец Исраэль.

1 марта 1920 (11 Адара 5680) – Оборона Тель-Хая. Арабские бандформирования атакуют поселок Тель-Хай у границе с Ливаном. В бою погибают шестеро защитников поселка во главе с Йосефом Трумпельдором. Вместе с двумя бойцами, павшими чуть раньше, число погибших защитников северной границы Эрец Исраэль достигает восьми (позднее в их память будет назван город Кирьят-Шмона – «Град Восьмерых»). Выжившим защитникам приходится покинуть Тель-Хай, а спустя несколько дней и остальные еврейские форпосты на северной границе – Кфар-Гилади и Метулу.

2 марта 1939 – Начала вещание подпольная радиостанция организации Эцель «Голос сражающегося Сиона» (קול ציון הלוחמת / Коль Цион га-Лохемет).

3 марта 1912 – В Нью-Йорке создано общество «Хадасса» – женская сионистская организация Соединенных Штатов Америки. Название образовано от еврейского имени легендарной царицы Эсфири,  главной героини событий, связанных с праздником Пурим. Цель общества – содействие здравоохранению и просвещению в Эрец-Исраэль.

3 марта 1902 – В Вильно (ныне Вильнюс) создано движение «Мизрахи» (от ивр. מרכז רוחני/Мерказ рухани – Духовный центр) – политическое объединение религиозных сионистов. Мизрахи стала первой партийной организацией в сионистском движении.

5 марта 1897 – Теодор Герцль собирает совещание активистов общества «Ховевей Цион» («Любящие Сион») из Германии и Австро-Венгрии (главным образом, из Галиции) с целью обсудить с ними разработанную им программу. На совещании Герцль предлагает созвать сионистский конгресс, в котором примут участие представители всех стран еврейской диаспоры. Первоначально программа Герцля наталкивается на упорное сопротивление раввинских кругов, глав многих еврейских общин и даже некоторых представителей Любящих Сион.

6 марта 1946 – В Палестину (Эрец Исраэль) прибывает англо-американская комиссия с целью изучения на месте ситуации в стране и выработки рекомендаций по разрешению кризиса в отношениях еврейского и арабского населения с британскими мандатными властями. Руководство еврейского подполья заявляет о прекращении огня на время пребывания в стране этой комиссии.

6 марта 1949 – Кнессет на пленарном заседании утверждает вотум доверия первому постоянному правительству Государства Израиль во главе с Давидом Бен-Гурионом.

4 Мар 2022
2 мин. чтения
815
Читайте также

Читать далее

Uf Gozal

Uf Gozal

Группа родителей «#olim» «Uf Gozal» завершила свой год новым мероприятием, направленным на продолжение создания связей с единомышленниками, проходящими через те же процессы.
Тель Авив, перекресток Губерман – Тосканини

Тель Авив, перекресток Губерман – Тосканини

Фото: Yair Haklai / Wikimedia   Иногда на тель-авивских перекрестках соединяются улицы, названные в честь знаменитых людей, которые были знакомы в реальной жизни.
Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia   Медицинский центр «Шиба» в Тель а-Шомер занял 10-е место в списке лучших больниц мира, который опубликовал авторитетный американский журнал Newsweek.