Иерусалимский трамвай — WZO

Иерусалимский трамвай

Есть страны и города, где трамваи стали привычным видом транспорта и частью городского облика, начиная с конца 19-го века. Но для Израиля до недавних пор трамвай был экзотической диковинкой. Только в 1995 году был разработан план по улучшению транспортной ситуации в Иерусалиме. Единственным видом транспорта в столице были автобусы, и этого городу с полумиллионным населением […]

Есть страны и города, где трамваи стали привычным видом транспорта и частью городского облика, начиная с конца 19-го века. Но для Израиля до недавних пор трамвай был экзотической диковинкой.

Только в 1995 году был разработан план по улучшению транспортной ситуации в Иерусалиме. Единственным видом транспорта в столице были автобусы, и этого городу с полумиллионным населением было катастрофически мало. Кроме этого, трамваи могли стимулировать горожан меньше пользоваться личными автомобилями, что положительно сказывается на экологии и ситуации на дорогах. Было принято решение, что трамвай станет основным видом транспорта в Иерусалиме.

Министерство транспорта в 1997 году объявило о начале работ по прокладке путей, окончание строительства первой линии планировалось в 2008 году. Стоимость проекта составила 5 миллиардов шекелей.

Специально для трамвая на въезде в Иерусалим был построен струнный мост «Арфа царя Давида». Это сооружение не только самое высокое в городе, но и стало архитектурной достопримечательностью.

В Иерусалиме ездят современные двойные трамваи производства Франции. Их можно встретить в Париже, Бордо и других городах Европы. В каждом вагоне могут разместиться 220 человек, то есть один трамвай перевозит одновременно 440 пассажиров. Выполняя заказ для Иерусалима, фирма Alstom предусмотрела для вагонов специальные меры безопасности.

В августе 2011 начались поездки пассажиров, которые до 1 января 2012 года  были бесплатными. Дня пуска ждали с нетерпением — только за первый день трамвай перевез 40 000 человек. Сегодня трамвай — это не только привычный и удобный вид транспорта для многих жителей Иерусалима, но и неотъемлемая часть образа города.

 

 

23 Мар 2017
1 мин. чтения
760
Читайте также

Читать далее

Тель-Авив удостоен титула «лучшего города мира»

Тель-Авив удостоен титула «лучшего города мира»

На торжественной церемонии в Мадриде мэру Тель-Авива Рону Хульдаи была вручена статуэтка в виде земного шара.