Музей «Башня Давида» в Иерусалиме — WZO

Музей «Башня Давида» в Иерусалиме

Фото: Protasov AN / Shutterstock.com

 

Башня Давида в Иерусалиме, по преданию, была сооружена около 3000 лет назад. Цитадель была возведена, чтобы укрепить слабое место в обороне Старого города, во II в до н. э. Мощную крепость у Яффских ворот строили по приказу царя Давида, в честь которого она названа, и его сына царя Соломона.

Во время раскопок археологи нашли предметы той эпохи, но, к сожалению, стены Башни Давида не сохранились. Сегодня можно увидеть самое древнее укрепление крепости – башню Фасаил, названную в честь покончившего с собой брата царя Ирода. Ее и еще две башни возвели после того, как Иерусалим взяли римляне. Ирода беспокоила защита не только города, но и собственного дворца, который находился рядом на горе Сион. Вторая башня называлась Мириам, так звали жену Ирода, который убил ее и похоронил в пещере недалеко от башни. Третья башню называлась Иппикус, по имени одного из близкий друзей Ирода.

Потом арабы, крестоносцы, мамлюки и османские завоеватели на этом месте строили, а потом разрушали при многочисленных войнах собственные укрепления.

В новой истории течение крепость 400 лет была гарнизоном турецких войск, тогда же построили мечети и минарет, сохранившийся до сих пор. Именно в это время все сооружение стали называть Башня Давида.

Во время Первой мировой войны британские военные захватили Иерусалим. Генерал Эдмунд Алленби, командовавший англичанами, официально сообщил о победе, стоя у входа в башню Давида. В период британского мандата (1917-1948) было создано Общество по охране культурного наследия Иерусалима. Цитадель открыли для посещения публики, в ней проводились концерты и художественные выставки.

Во время Войны за независимость (1948) Иерусалим был захвачен Арабским легионом, который вернул цитадели военное предназначение – она снова стала крепостью. Но после Шестидневной войны (1967) Башня Давида вновь стала и остается культурным объектом – историческим музеем. Здесь регулярно проходят концерты, размещаются выставки и экспозиции,  проводятся семинары и лекции для жителей Иерусалима и гостей города.

16 Мар 2022
1 мин. чтения
697
Читайте также

Читать далее

Intel покупает израильскую компанию Tower Semiconductor за $5,4 млрд

Intel покупает израильскую компанию Tower Semiconductor за $5,4 млрд

Фото:  Iaroslav Neliubov / Shutterstock.com   Корпорация Intel,  крупнейший в мире производитель микропроцессоров, объявил о приобретении израильской компании Tower Semiconductor.
Презентация книги Геннадия Кацова

Презентация книги Геннадия Кацова

Недавно – в июне в филиале Kings Highway Нью-Йоркской Публичной библиотеки, состоялась презентация книги «Открытый перелом» известного американо-еврейского поэта, писателя и журналиста Геннадия Кацова.
О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 09/06/1948

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 09/06/1948

Фото: File:PikiWiki Israel 33974 Immigration to Israel   Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад».