И еще немного о Хануке… — WZO

И еще немного о Хануке…

Фото:  DG Stock / Shutterstock   Вечером мы попрощаемся с Ханукой. И в последний день – несколько интересных фактов об этом прекрасном празднике. Ханука всегда начинается 25-го числа еврейского месяца кислева. В этом году 25-е кислева выпало на 2 декабря. За много веков светильник-менора изменился и стал подсвечником. Сегодня это узорчатая подставка, разветвленная для девяти свечей. […]

Фото:  DG Stock / Shutterstock

 

Вечером мы попрощаемся с Ханукой. И в последний день – несколько интересных фактов об этом прекрасном празднике.

Ханука всегда начинается 25-го числа еврейского месяца кислева. В этом году 25-е кислева выпало на 2 декабря.

За много веков светильник-менора изменился и стал подсвечником. Сегодня это узорчатая подставка, разветвленная для девяти свечей. Восемь из них зажигают по дням праздника, а девятой свечой каждый день зажигают остальные на протяжении всей ханукальной недели.

За дни Хануки в одной ханукии сгорает 44 свечи.

Изображение ханукального светильника очень популярно – его можно увидеть на эмблеме футбольного клуба Иерусалима, многочисленных вывесках и рекламных щитах и даже не гербе Израиля. Но найти ханукию можно не только в нашей стране — на легендарной Арке Тита в Риме изображены солдаты, несущие огромный светильник, в котором вполне различима менора из Иерусалимского храма

Самая большая ханукия в мире, состоящая из 5,000 лампочек, была установлена в тель-авивском порту. Ее высота 6,5 метров, длина 50 метров.

Хануку называют детским праздником, потому что взрослые в эти дни работают, а у школьников каникулы. Детям дарят не только сладости, но и деньги, восемь денежных подарков по количеству праздничных дней.

10 Дек 2018
1 мин. чтения
633
Читайте также

Читать далее

8 фактов о Стене Плача

8 фактов о Стене Плача

Фото: John Theodor / Shutterstock.com   Стена Плача в Иерусалиме — главный символ веры евреев.
Новые классы иврита  в Англии

Новые классы иврита в Англии

Погружаясь в мир образования, мы отметили открытие трех новых классов ульпана.
Путь в науку – с Юниорской сборной

Путь в науку – с Юниорской сборной

Фото: Sunny studio / Shutterstock.com   Министерство просвещения и Центр ученых будущего Фонда Маймонидиса начинают отбор кандидатов в Юниорскую научную сборную Израиля.