Справка

«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»

21/мая/2020

Фото: David Rubinger / Wikimedia

 

Сегодня вечером, 21-го мая 2020 года, 28-го ияра 5780 года по еврейскому календарю, мы начнем отмечать 53-ю годовщину объединения Иерусалима.

План ООН от 1947 года о разделе Палестины на еврейское и арабское государство предусматривал для Иерусалима особый международный статус. Одна арабские страны выступили против создания еврейского государства и развязали войну. После окончания войны за Независимость под контролем Израиля оказалась западная часть Иерусалима, восточную захватила Иордания. По соглашению о перемирии Израиль должен был получить доступ в еврейский квартал Старого города, однако иорданские власти это обязательство не выполняли.

В 1976 году в ходе Шестидневной войны израильская столица была воссоединена. Еврейский народ после многих лет получил доступ к своим святыням.  Навсегда остались в истории переданные по рации слова командира десантной бригады Мордехая Гура: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»

Исторический день воссоединения города и победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году провозглашен Днем Иерусалима.

В этом году праздничные мероприятия будут проходить в особом формате в соответствии с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса. 

Традиционная «живая цепь» протянется не от центра Иерусалима до Западной стены, а от площади ЦАХАЛ до Шхемских ворот на входе в Старый город. 600 участников с флагами в руках будут стоять на расстоянии двух метров друг от друга. 

По улицам будут разъезжать специальные автомобили с флагами и раздавать их жителям города и гостям.

Главная церемония Дня Иерусалима начнется на площади перед Стеной плача в 19:00.

Большинство праздничных мероприятия, концертов и церемоний пройдут онлайн  и будут транслироваться в социальных сетях и на сайте Иерусалимского муниципалитета.