Ту бе-Ав – еврейский День влюбленных — WZO

Ту бе-Ав – еврейский День влюбленных

 Фото: IVASHstudio / Shutterstock   Во всем мире отмечают День Святого Валентина – День любви. Влюбленные дарят друг другу подарки, и выручка цветочных лавок и магазинов игрушек подскакивает на недосягаемую высоту. Но в еврейской традиции есть свой День влюбленных. Его отмечают в середине лета, он называется Ту бе-Ав. История праздника угодит в глубокую древность. Во […]

 Фото: IVASHstudio / Shutterstock

 

Во всем мире отмечают День Святого Валентина – День любви. Влюбленные дарят друг другу подарки, и выручка цветочных лавок и магазинов игрушек подскакивает на недосягаемую высоту. Но в еврейской традиции есть свой День влюбленных. Его отмечают в середине лета, он называется Ту бе-Ав.

История праздника угодит в глубокую древность. Во времена Второго храма в 15-е число месяца Ав начинался сбор винограда. Девушки надевали белые платья и водили хороводы в виноградниках, а юноши искали себе невест. Иногда эти гуляния заканчивались браком с самыми искренними чувствами.

Главная тема праздника Ту бе-Ав – любовь. В этот день делают предложения руки и сердца и договариваются о свадьбе. Если влюбленные еще не собираются создать семью, они готовят друг другу подарки и праздничные сюрпризы.

Ту бе-ав не официальный праздник, но каждый год Центральное статистическое агентство публикует информацию о том, как и когда женятся израильтяне. В нынешнем году опубликованы данные за 2016 год.

Среди евреев в брак вступают 6,2 человек из каждой тысячи. Это один из самых высоких показателей среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Женихи и невесты стали старше. «Среднему» мужчине, который женится первые, 27,8 лет – в 1970 году ему было 25 лет. Еврейские невесты выходят замуж в 25,9 лет (в 1970-м – 21.7). Так как возраст первой женитьбы увеличивается, растет число израильтян, не состоявших в браке.

29 Июл 2018
1 мин. чтения
488
Читайте также

Читать далее

Бразилия: акции солидарности с заложниками

Бразилия: акции солидарности с заложниками

На закрытии лагеря молодежного движения NOAM в Сан-Паулу в субботу, 27 января, было зажжено 136 свечей в память о 136 людях, которые все еще находятся в плену в Газе.
Ярмарка трудоустройства в Тель-Авиве

Ярмарка трудоустройства в Тель-Авиве

Фото:  xtock / Shuttterstock   20 ноября, с 10:00 до 14:00, в тель-авивском «Гейхал а-Тарбут» (ул.
День памяти павших в войнах и терактах

День памяти павших в войнах и терактах

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock   В Израиле отмечают День памяти павших в войнах и жертв террора — одну из самых печальных дат календаря еврейского государства.