О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Цви» за 25 марта 1898 г. — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Цви» за 25 марта 1898 г.

Фото: Port Said ~ 1900 / Wikimedia   Продолжают рубрику материалы из газета «Га-Цви» (Олень/Лань) за 25 марта 1898 года. Напоминаем, что газета издавалась в Иерусалиме и выходила еженедельно. Ее издателем и редактором был Элиэзер Бен-Йегуда. Пишут из Порт-Саида: Сегодня днем в греческой христианской семье пропал пятилетний мальчик. Его отец, мать и все родственники, числом […]

Фото: Port Said ~ 1900 / Wikimedia

 

Продолжают рубрику материалы из газета «Га-Цви» (Олень/Лань) за 25 марта 1898 года. Напоминаем, что газета издавалась в Иерусалиме и выходила еженедельно. Ее издателем и редактором был Элиэзер Бен-Йегуда.

Пишут из Порт-Саида:

Сегодня днем в греческой христианской семье пропал пятилетний мальчик. Его отец, мать и все родственники, числом два десятка человек, направились искать его в нашу синагогу. Придя туда, они обнаружили здание запертым. Они стали требовать, чтобы туда незамедлительно явился служка и открыл им двери. На шум собралась толпа из четырех сотен местных христиан, и они стали ломать дверь палками и кирками. Наконец, служка явился и открыл погромщикам двери синагоги. Те ворвались в помещение и принялись переворачивать все вверх дном в поисках, якобы, похищенного евреями ребенка. Они вскрыли даже Ковчег Завета и раскатывали свитки Торы, надеясь найти укрытое там тело мальчика. Ничего не найдя, раздосадованные погромщики покинули синагогу, и отправились искать пропажу в доме одного еврея ашкеназа, а также в доме резника сефарда. Разумеется, и там они ничего не нашли. Разбушевавшаяся толпа все разрасталась, что вынудило полицию потребовать прекратить беспорядки. И тут появился некто, известивший толпу, что пропавший мальчик найден целым и невредимым на местном христианском кладбище, где он спрятался. Тут пристыженным погромщикам не осталось ничего, как с позором разойтись по домам.

Вообще, что ни год, в канун Пасхи, местные греки распускают слухи о, якобы, пропавших христианских младенцах. Только в прошлом году, когда в Греции шла война и они были слишком заняты своим горем, у них не дошли руки до этого мерзкого обычая. А вот в году позапрошлом толпа погромщиков набросилась на одинокого прохожего еврея и насмерть забила его палками, а тело они сожгли.

28 Мар 2023
1 мин. чтения
361
Читайте также

Читать далее

[:es]Fiesta de fin de año del Ulpán de Córdoba[:]

[:es]Fiesta de fin de año del Ulpán de Córdoba[:]

[:es] El Domingo 5 de diciembre tuvo lugar la fiesta del Ulpán de Hebreo en Córdoba, donde se reunieron más de 100 personas que jugaron, cantaron, bailaron, se informaron, y lo hicieron todo en hebreo.
[:fr]Solidarité avec les élèves ukrainiens[:]

[:fr]Solidarité avec les élèves ukrainiens[:]

[:fr]En soutien à leurs homologues ukrainiens, frappés par la guerre, les élèves français des oulpanim de l’OSM ont enregistré, en ce mois de mars, de nombreux messages vidéo à leur attention.
Музей диаспоры

Музей диаспоры

    Что мы знаем о сегодняшних евреях? Как устроена еврейская жизнь в мире? Получить ответы на эти вопросы поможет Музей еврейского народа, который еще называют Музеем диаспоры (Бейт а-Тфуцот).