Гмар Хатима Това! — WZO

Гмар Хатима Това!

Фото: jennylipets / Shutterstock.com   Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день), самый священный день еврейского календаря, день покаяния и поста, в который, согласно религиозной традиции, подводится итог всему предшествующему году и мы получаем окончательную оценку своих поступков Высшим судом на небесах.  Йом Кипур приходится на десятый день нового еврейского года. Период между Рош а-Шана и Йом Кипур называют Днями […]

Фото: jennylipets / Shutterstock.com

 

Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день), самый священный день еврейского календаря, день покаяния и поста, в который, согласно религиозной традиции, подводится итог всему предшествующему году и мы получаем окончательную оценку своих поступков Высшим судом на небесах. 

Йом Кипур приходится на десятый день нового еврейского года. Период между Рош а-Шана и Йом Кипур называют Днями трепета и раскаяния. Они дают каждому человеку возможность улучшить свою судьбу — для этого следует искренне раскаяться в грехах и и попросить прощения за них у Бога.  Обычай предписывает просить прощения сначала у людей, а затем у Бога, ибо человек не может быть прощен Всевышним, пока он не прощен людьми. В течение этих дней евреи просят прощения у друзей, родственников, соседей, сослуживцев, всех, кому в течение минувшего года была нанесена обида либо причинен ущерб.

В Йом Кипур каждый еврей получает свыше положительную или отрицательную оценку своих поступков и ему выносится окончательный приговор (запись») Высшим судом на небесах.  Согласно еврейской традиции, именно в Йом Кипур определяются наши судьбы на предстоящий год. 

В Йом Кипур большинство израильтян, даже светских, соблюдают пост. В канун Судного дня принято желать: «гмар хатима това» («хорошей записи в Книге Судеб») и «цом каль» («легкого поста»). 

Традиционно в Йом Кипур  во всех синагогах Израиля и еврейских общин по всему миру проходят службы. В этом году в связи с пандемией коронавируса в Израиле вводятся ограничения на посещение синагог.

27 Сен 2020
1 мин. чтения
1117
Читайте также

Читать далее

Google приобрел израильский стартап Siemplify за 500 млн. долларов

Google приобрел израильский стартап Siemplify за 500 млн. долларов

Фото:  Shutterstock.com Корпорация Google объявила о покупке израильской стартап-компании Siemplify за полмиллиарда долларов.
Проект соглашения о свободной торговле между Израилем и ОАЭ

Проект соглашения о свободной торговле между Израилем и ОАЭ

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты объявили о намерении заключить соглашения о свободной торговле между двумя странами.
Иерусалим: кантатная дорога в Старый город

Иерусалим: кантатная дорога в Старый город

Фото: Rostislav Glinsky / Shutterstock.com   Правительство Израиля одобрило проект строительства канатной дороги в Иерусалиме.