Гидроэлектростанция «Нахараим» — WZO

Гидроэлектростанция «Нахараим»

Источник: Matson (G. Eric and Edith) Photograph collection at the Library of Congress / Wikimedia   Среди израильских достопримечательностей особое место занимает первая на территории Эрец Исраэль гидроэлектростанция «Нахараим».  В переводе с иврита название означает «две реки», станция расположена при впадении реки Ярмук в реку Иордан. Ее история неотделима от истории Израиля, как и судьба ее создателя, […]

Источник: Matson (G. Eric and Edith) Photograph collection at the Library of Congress / Wikimedia

 

Среди израильских достопримечательностей особое место занимает первая на территории Эрец Исраэль гидроэлектростанция «Нахараим».  В переводе с иврита название означает «две реки», станция расположена при впадении реки Ярмук в реку Иордан. Ее история неотделима от истории Израиля, как и судьба ее создателя, легендарного Пинхаса Рутенберга.

Он был видным деятелем партии эсеров в России, но после революции 1905 года Рутенберг эмигрировал, а в 1919 году прибыл в Палестину. По образованию Рутенберг был инженером, специалистом по строительству плотин. Его мечтой была электрификация Эрец Исраэль, в планы Рутенберга входило строительство 20 электростанций. Получение разрешения заняло много лет, и в результате была построена только одна электростанция на участке 6000 дунамов, который купил Рутенберг.

В 1923 году он получил концессию на производство электроэнергии и создал Палестинскую Электрическую Компанию, которая сейчас называется «Хеврат Хашмаль». Его поддержал будущий премьер-министра Англии, а тогда британский министр колоний, Уинстон Черчилль.

Станция давала невиданное по тем временам количество электричества — от 12 до 18 мегаватт, что в начале 30-х годов, было гораздо больше, чем потребляло местное население. Электричество пришло в Тель-Авив, затем в Хайфу, Тверию и другие города.

«Нахараим» была запущена в июле 1932 года, однако после Войны за независимость место, где она расположена, отошло к Иордании. В 1994 году Иордания возвратила Израилю крохотный островок длиной чуть больше километра и шириной 600 м между реками Иордан и Ярмук. Он получил название Остров мира. Сейчас часть станции — плотина, канал, технические постройки находятся в Израиле, а турбины и недействующий железнодорожный вокзал – в Иордании.

Недавно первая на территории Эрец-Исраэль гидроэлектростанция в Иорданской долине, созданная основателем израильской электрификации Пинхасом Рутенбергом, вновь начала работу, став действующим памятником истории Израиля.

17 Июл 2018
1 мин. чтения
550
Читайте также

Читать далее

Красная нить – талисман из Иерусалима

Красная нить – талисман из Иерусалима

Когда главная поп-звезда Мадонна, а за ней Бритни Спирс появились на публике с красной нитью, завязанной на левом запястье, миллионы фанатов последовали их примеру, не совсем понимая, что это означает.
Израильский стартап куплен за 200 миллионов долларов

Израильский стартап куплен за 200 миллионов долларов

Фото:  Tashatuvango / Shutterstock   Крупные зарубежные компании, специализирующиеся в области кибербезопасности, внимательно следят за израильскими разработками.
«Иврит Social Club» пересек Ла Манш

«Иврит Social Club» пересек Ла Манш

«Jewish Chronicle», старейшая еврейская газета в мире (основана в Лондоне в 1841 году), опубликовала статью о деятельности проекта «Иврит Social Club» на британских островах.    Старт проекту был дан всего полгода назад главой Департамента поддержки репатриации Мариной Розенберг-Корытной во время «Недели иврита» во Франции.