Гидроэлектростанция «Нахараим» — WZO

Гидроэлектростанция «Нахараим»

Источник: Matson (G. Eric and Edith) Photograph collection at the Library of Congress / Wikimedia   Среди израильских достопримечательностей особое место занимает первая на территории Эрец Исраэль гидроэлектростанция «Нахараим».  В переводе с иврита название означает «две реки», станция расположена при впадении реки Ярмук в реку Иордан. Ее история неотделима от истории Израиля, как и судьба ее создателя, […]

Источник: Matson (G. Eric and Edith) Photograph collection at the Library of Congress / Wikimedia

 

Среди израильских достопримечательностей особое место занимает первая на территории Эрец Исраэль гидроэлектростанция «Нахараим».  В переводе с иврита название означает «две реки», станция расположена при впадении реки Ярмук в реку Иордан. Ее история неотделима от истории Израиля, как и судьба ее создателя, легендарного Пинхаса Рутенберга.

Он был видным деятелем партии эсеров в России, но после революции 1905 года Рутенберг эмигрировал, а в 1919 году прибыл в Палестину. По образованию Рутенберг был инженером, специалистом по строительству плотин. Его мечтой была электрификация Эрец Исраэль, в планы Рутенберга входило строительство 20 электростанций. Получение разрешения заняло много лет, и в результате была построена только одна электростанция на участке 6000 дунамов, который купил Рутенберг.

В 1923 году он получил концессию на производство электроэнергии и создал Палестинскую Электрическую Компанию, которая сейчас называется «Хеврат Хашмаль». Его поддержал будущий премьер-министра Англии, а тогда британский министр колоний, Уинстон Черчилль.

Станция давала невиданное по тем временам количество электричества — от 12 до 18 мегаватт, что в начале 30-х годов, было гораздо больше, чем потребляло местное население. Электричество пришло в Тель-Авив, затем в Хайфу, Тверию и другие города.

«Нахараим» была запущена в июле 1932 года, однако после Войны за независимость место, где она расположена, отошло к Иордании. В 1994 году Иордания возвратила Израилю крохотный островок длиной чуть больше километра и шириной 600 м между реками Иордан и Ярмук. Он получил название Остров мира. Сейчас часть станции — плотина, канал, технические постройки находятся в Израиле, а турбины и недействующий железнодорожный вокзал – в Иордании.

Недавно первая на территории Эрец-Исраэль гидроэлектростанция в Иорданской долине, созданная основателем израильской электрификации Пинхасом Рутенбергом, вновь начала работу, став действующим памятником истории Израиля.

17 Июл 2018
1 мин. чтения
519
Читайте также

Читать далее

Как изобрести колесо?

Как изобрести колесо?

Израильский стартап REE представил революционный проект электромобиля.
В Израиле — новое правительство

В Израиле — новое правительство

Вчера, 13 июня, депутаты кнессета одобрили новое правительство Израиля, сформированное по итогам выборов 23 марта лидерами партий «Еш атид» Яиром Лапидом и «Ямина» Нафтали Беннетом.  После процедуры поименного голосования состоялась церемония присяги правительства.
Презентация песни «Иврит – любовь моя».

Презентация песни «Иврит – любовь моя».

19 декабря в резиденции президента Израиля Ицхака Герцога состоялось необычное мероприятие – презентация новой песни.