Элиэзер Бен-Иегуда — человек, который возродил иврит — WZO

Элиэзер Бен-Иегуда — человек, который возродил иврит

Фото: Ya’ackov Ben-Dov / Wikimedia   7 января 1858 года в Виленской губернии Российской империи родился Элиэзер Бен-Иегуда, которого называют отцом современного иврита. Всю свою жизнь он посвятил возрождению иврита, его развитию и обогащению Бен-Иегуда Создал один из первых еженедельников на иврите, основал Комитет языка иврит, ставший потом Академией языка иврит, начал публикацию первого полного словаря […]

Фото: Ya’ackov Ben-Dov / Wikimedia

 

7 января 1858 года в Виленской губернии Российской империи родился Элиэзер Бен-Иегуда, которого называют отцом современного иврита. Всю свою жизнь он посвятил возрождению иврита, его развитию и обогащению Бен-Иегуда Создал один из первых еженедельников на иврите, основал Комитет языка иврит, ставший потом Академией языка иврит, начал публикацию первого полного словаря иврита.

Мало кто верил, что древний язык, на котором не разговаривали тысячилетия, можно ввести в повседневное обращение. Ультрарелигиозные евреи призывали оставить иврит языком молитв. В возможности иврита стать общим языком сомневался даже основоположник сионизма Теодор Герцль. Он очень хотел, чтобы в будущем еврейском государстве все говорили на языке великой культуры, то есть, по-немецки.

Элиэзер Бен-Иегуда с этим был не согласен. В предисловии к своему словарю он написал: «Если можно восстановить язык, на котором перестали говорить, и сделать его разговорным, выражающим всё, что хочет сказать хотя бы один человек, то несомненно такой язык можно сделать разговорным языком и для всего общества». Бен-Иегуда считал, что «каждого дела нужен только один мудрый и энергичный человек, готовый приложить к нему все силы, и дело пойдёт, несмотря ни на какие препятствия… Для каждого новшества, для каждого, даже самого малого шага на пути прогресса необходим первопроходец, который не знает отступления». Для иврита таким человеком оказался он.

В семье Элиэзера Бен-Иехуды говорили только на иврите, его сын Бен-Цион (более известный как Итамар Бен-Ави) стал первым носителем иврита как родного языка.

7 Янв 2019
1 мин. чтения
1671
Читайте также

Читать далее

Игра «Возвращение» говорит по-французски

Игра «Возвращение» говорит по-французски

В эти дни во Франции проходит Неделя иврита, организованная и подготовленная Департаментом поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.
Израильские врачи оказывают помощь Гватемале

Израильские врачи оказывают помощь Гватемале

Фото: haveseen / Shutterstock   В Гватемале произошло мощное извержение вулкана Фуэго, расположенного в 45 км от столицы страны.
Хорошей записи в Книге Судеб!

Хорошей записи в Книге Судеб!

Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день).